перший козацький

Страховка Трампа от импичмента. Ядерная сделка рассорила ЕС с США. МИР ЗА НЕДЕЛЮ#15

Share Button

Краткий обзор важнейших новостей международной политики за прошедшую неделю представляет политолог Даниил Богатырёв и приглашенный эксперт – политический аналитик, писатель, директор украино-американского Института политической философии Виктор Савинов.

1. Импичмент для Трампа и визит Зеленского в Нью-Йорк.

25 сентября Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси сообщила, что по результатам встречи лидеров фракции Демократической партии решено привлечь к ответственности президента Дональда Трампа. Ему вменяют давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью ослабить позиции вероятного соперника на выборах 2020 года Джо Байдена.
В тот же день была опубликована стенограмма разговора Трампа с Зеленским.
27 сентября адвокат президента США Рудольф Джулиани назвал полной ерундой обвинения от лица “информатора” из разведки США касательно его общения с украинскими чиновниками по вопросу “дела Байдена”. Также он анонсировал предоставление доказательств вмешательства ряда украинских должностных лиц в президентские выборы США 2016.

2. Иранская тема на 74 сессии генассамблеи ООН: разногласия между ЕС и США всё глубже.

Противостояние США и Ирана: европейские политики призывают к немедленным переговорам без условий с американской стороны.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на заседании Генассамблеи заявил: «И еще кое-что мы сегодня подчеркнули на встрече с Ираном, Россией и Китаем: мы хотим и впредь придерживаться ядерной сделки с Ираном и цели, согласно которой Иран не обладал бы атомным оружием».
Премьер-министр Великобритании, в свою очередь, провёл на полях Генассамблеи ООН встречу с президентом Ирана Хасаном Ройхани.
Позиция США и Дональда Трампа, состоящая в сохранении конфронтации с Ираном, выглядит как позиция изгоя.

3. Приостановка работы парламента Великобритании незаконна. Почему Верховный суд потакает шотландским националистам?

24 сентября Верховный суд Великобритании постановил, что премьер-министр Борис Джонсон поступил незаконно, инициировав приостановку работы парламента. Премьер злоупотребил властью, посоветовав королеве Елизавете II отложить начало новой сессии.

План Джонсона по осуществлению «жёсткого брэкзита» провалился и в ближайшее время стоит ожидать новых переговоров между Британией и ЕС о торговом соглашении.

Киев, 27 сентября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/GfVOBZCdgRo

Ваш отзыв

comments

Translate »