перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

“Своей верой они искупают всю страну”: Крестный ход из Браилова в Почаевскую Лавру 2020

Share Button

280 километров пешком от Браилова в Винницкой области до Святой Почаевской горы – под августовским солнцем и внезапными дождями. Глядя на эти светлые и радостные лица паломников не сразу веришь, что у них за плечами (тут мы оговорились) аж 8 СУТОК ПУТИ по полям и пыльным просёлочным дорогам, ночлеги под открытым небом и никакой связи с внешним миром.

26 августа в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру прибыл крестный ход из Браиловского монастыря, который, как и старинный ход из Каменца-Подольского, уже стал традиционным. И год от года становится всё более массовым и уважаемым в среде верующих.

На этот раз, несмотря на новые трудности в пути, связанные с коронавирусом и изменчивыми правилами карантина, в браиловском крестном ходе приняло участие даже больше людей, чем прежде: дорогу осилили шесть сотен верных. Самого разного возраста и здоровья, от малых детей до почтенных пожилых богомольцев.

Чтобы сократить путь и придерживаться карантинных мер безопасности большая часть маршрута крестоходцев проходила за пределами населённых пунктов, по полям и грунтовкам, огибая сёла и местечки. И всё равно были опасения, что карта зон карантина вновь внезапно изменится и на пути крестного хода появится оранжевая или, не приведи Господь, красная зона.

Батюшка, который шел с прихожанами в крестном ходе, рассказывает, что людей засосали мобильные телефоны, а особенно детей. Потому заметив смартфон в руках у паломника, он сделал «предупредительный выстрел» – пригрозил наложить епитимью в 10 тысяч поклонов и год не причащаться – испугались (смеется). «По дороге мы молимся, все в молитве».

«Когда надо, Господь дает испытания. Но на протяжении крестных ходов Господь нас настолько проводил: были дожди впереди и сзади, а мы просто идем. Идет стена дождя на тебя, а потом расходится. Так радостно… Своей верой искупают страну. Паломники даже сами не понимают зачастую. Но ОНИ МНОГОЕ ДЕЛАЮТ, ЧТОБЫ СТРАНА НАША БЫЛА ЧИЩЕ.

Как говорила моя бабушка, “лучше один раз сходить в Почаев, чем 40 раз съездить”. Когда видишь Лавру – это духовная радость, слёзы наворачиваются».

«СТРАШЕН СОН ДУШИ», – добавила одна из паломниц. Все верующие отмечали, что паломников пронизывает братолюбие, настоящая искренняя любовь к ближнему, никто не обращает внимание на происхождение – «ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ!» Тяготы совместного пути выявляют самые лучшие стороны людей. А потом… Лавра и «Пасхальная безграничная радость».

Слава Богу, всё обошлось. Никто не смел мешать Крестному Ходу, который на крыльях молитвы спешил к празднику успения Божьей Матери в её земной удел, Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

О том, каково это, прожить неделю дорогой и молитвой с крестным ходом и наконец добраться до святой Почаевской обители лучше всего расскажут сами крестоходцы, с которыми мы поговорили в первые минуты их пребывания в Лавре. Смотрите, слушайте, приобщайтесь.

–укр–

280 кілометрів пішки від Браїлова у Вінницькій області до Святої Почаївської гори – під серпневим сонцем і раптовими дощами. 26 серпня в Свято-Успенську Почаївську Лавру прибув хресний хід з Браїлівського монастиря, який вже став традиційним. І рік від року стає все більш масовим.

Батюшка, який йшов з парафіянами в хресному ході, розповідає, що людей засмоктали мобільні телефони, а особливо дітей. Тому помітивши смартфон в руках у паломника, він зробив «попереджувальний постріл» – пригрозив накласти покуту в 10 тисяч поклонів і рік не причащатися – злякалися (сміється). «По дорозі ми молимося, усі в молитві».

«Коли треба, Господь дає випробування. Але протягом хресних ходів Господь нас настільки проводив: були дощі попереду і ззаду нас, а ми просто йдемо. Йде стіна дощу на тебе, а потім розходиться. Так радісно… Своєю вірою спокутують країну. Паломники навіть самі не розуміють часто. Але ВОНИ БАГАТО РОБЛЯТЬ, ЩОБ КРАЇНА НАША БУЛА ЧИСТІША».

«Страшний тільки сон душі», – додала одна з паломниць. Всі віруючі відзначали, що паломників пронизує братолюбство, справжня щира любов до ближнього, ніхто не звертає увагу на походження – «всі тут рівні перед Богом!» Тяготи спільного шляху виявляють найкращі сторони людей. А потім… Лавра і «Пасхальна безмежна радість».

Про те, яке це, прожити тиждень дорогою і молитвою і нарешті дістатися до Почаївської обителі – найкраще розкажуть самі крестоходци, з якими ми поговорили в перші хвилини їх перебування в Лаврі.

ссылка на видео: https://youtu.be/J1QTm1JNbBg

Ваш отзыв

comments

Translate »