перший козацький

Тезис “Церковь вне политики” устарел? История и настоящее отношений Державы и Церкви

Share Button

“Почему идеологическое меньшинство, кучка чужих людей командует православным большинством? Принимает возмутительные законы? Дискриминирует вашу Церковь? Потому что вы, миряне, не представлен во власти! Где вы, когда нужен ваш голос? Вы это допустили! Вы же, миряне, можете это изменить, если пойдёте в политику, во власть…”

Церковь не должна становится партией, но должна защищать свои права и ценности своего народа, уверен заместитель отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. И эта задача в первую очередь в наших руках, в руках верных мирян.

К этому тезису мы пришли в ходе большого разговора об истории и настоящем отношений государства и церкви. Которые, как мы все знаем, официально отделены друг от друга. Но так было не всегда. И нынешние времена бросают тень на незыблемость этого постулата, в частности в Украине.
Как и формула “Церковь вне политики”. Которая в наши дни свелась к том, что наша Украинская Православная Церковь, стараясь держать политический нейтралитет, тем не менее стала беззащитной жертвой нечистоплотных и агрессивных политиков. Просто за то, что не выбрала своё место на баррикадах 13-14 годов. Просто за призывы к миру и примирению и непрерывную опеку всех украинцев, по обе стороны конфликта.

2 октября 2020, Киев

–укр–

“Чому ідеологічна меншість, купка чужих людей командує православною більшістю? Приймає обурливі закони? Дискримінує вашу Церкву? Тому що ви, миряни, що не представлені у владі! Де ви, коли потрібен ваш голос? Ви це допустили! Ви ж, миряни, можете це змінити, якщо підете в політику, у владу…”

Церква не повинна ставати партією, але повинна захищати свої права і цінності свого народу – впевнений заступник відділу зовнішніх церковних зв’язків УПЦ протоієрей Микола Данилевич. І це завдання в першу чергу в наших руках, в руках вірних.

Ваш отзыв

comments

Translate »