перший козацький

Томос для Украины и разрыв РПЦ с Константинополем. Всё, что нужно знать. прот. Николай Данилевич

Share Button

“Угроза возникла, но раскола мирового Православия пока нет. Русская Православная Церковь реагирует на антиканонические действия Константинопольского Патриархата, которые нельзя оставлять без ответа. Проблема еще в том, что Фанар не готов к диалогу: там принимали делегации, в том числе и УПЦ, но решил действовать сам, без компромиссов, не соборно. А рычаги воздействия есть – это молитва и диалог”, – отметил заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

“Я не знаю ни одной Церкви, где бы поддерживали патриарха Варфоломея в этом его решении. Ни одной. Все говорят, что «это уже слишком», «он разрывает Православие», «мы опечалены»: эти три фразы принадлежат иерархам и одному Предстоятелю из поместных Церквей. Если раньше могли думать, что это конфликт между Москвой и Константинополем, то после решений Варфоломея это касается уже всех. Раскол остался, а анафему сняли. Ведь наложена анафема была не по политическим, как сейчас представляют, а по церковным причинам”.

Необходимо молиться, когда человеческие силы, усилия исчерпаны. Мы не должны недооценивать роль Бога в истории. Есть Господь и он сохранит свою Церковь. У нас могут забрать церкви, такое уже было, но Церковь не в храмах, а в душах. Не надо бояться, надо оставаться христианами. Смирение – это страшная сила.

В авторской программе Яна Таксюра ПРАВО НА ВЕРУ узнали ответы на самые распространенные вопросы о православии и политике, которые сегодня волею власть предержащих возникают неотрывно друг от друга.

Также вы узнаете:

3:19 – почему даже католики, признающие примат Папы, развивают принцип соборности, характерный для Церкви Христовой до разделения;
5:06 – какова вероятность созыва Всеправославного Собора;
7:19 – почему РПЦ не сняла анафему с Филарета, хотя он направлял письмо с просьбой о прощении и снятии отлучения от Церкви;
9:06 – УПЦ более автономна от РПЦ, чем автокефальная Церковь Эллады от Фанара – почему и какие отношения у греческой Церкви с её патриархом Варфоломеем;
13:07 – правда ли, что мы не можем молиться на Афоне и где можно причащаться;
15:42 – чем занимаются экзархи Фанара и где они находятся сейчас;
16:57 – насколько канонична будет создаваемая единая поместная Церковь, которая должна объединить структуры в расколе – УПЦ КП и УАПЦ?
19:09 – смогут ли договориться Макарий и Филарет и провести общий «Собор»;
21:10 – три антицерковных закона в Раде: возможно ли защититься от них;
27:45 – давление местных властей на батюшек с требованием «перехода» в создаваемую единопоместную;
32:22 – какие заявления делают наши чиновники относительно Церкви и возможно ли подобное в других странах мира.

ссылка на видео: https://youtu.be/26gQjEklvps

Ваш отзыв

comments

Translate »