перший козацький

Три риска для отопительного сезона в Украине. Валентин Землянский

Share Button

“С одной стороны, мы слышим победные реляции о сокращении потребления антрацита, в этом году теплоэлектростанции потребят 3 млн тонн, с другой стороны статистика не радует: вроде по газу происходит системное накопление в хранилищах, но как показал опыт отопительного сезона, мартовское “прикрути”, объем газа – совершенно не гарантия от срыва отопительного сезона. Так как выводов сделано не было: предлагали господина Коболева (председатель правления НАК “Нафтогаз Украины”, – Ред.) наградить за произошедшее”, – заявил экс-начальник Управления по связям с общественностью “Нафтогаз Украины”, независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

“Если у нас награждают за возникновение форс-мажоров в системе, причастных к их возникновению, то прогноз на отопительный сезон крайне негативный. Если будут продолжаться в угоду финансовым интересам НАК “Нафтогаз Украины” такие игры с украинской газотранспортной системой, а причина была в дисбалансе внутри системы, а не в непоставках российского газа, то можно выделить основную проблему – управленческая и административная. Мы не застрахованы от принятия неверных решений, которые могут привести к проблемам глобального или локального порядка”.

“Вторая проблема финансовая, в том числе и тарифы. Но она производная от происходящего”.

“Мы видим маяки, которые выставил НАК “Нафтгаз Украина” для промышленности – это 13-14 тыс. грн за куб газа. Хотя абсолютно необоснованные цифры. НАК имеет резерв газа в хранилищах и мог бы постепенно поднимать цену. Но кому выгодно? Руководству “Нафтогаза”: они покажут рост прибыли, а соответственно, и премиальных. Помимо колдоговора, где он получает миллион зарплаты и миллион премии, у него есть еще контракт – по нему годовой бонус, в зависимости от финансовой деятельности. Это связано и с Теплокоммунэнерго, ценами для промышленности и тарифами для населения. Все три позиции дают возможность увеличивать рост прибыли”.

“Третий момент – вопрос инфраструктурный, готовность к отопительному сезону. С каждым годом трубы не становятся новее. Все упирается в вопрос финансирования. При драконовских, безумных тарифах на энергоносители, денег на модернизацию не остается. При таком контроле со стороны государства, коррупционная составляющая присутствует: при бесконтрольном их использовании, когда только награждают за срыв отопительного сезона, а наказания и контроля никакого. Эта будет непосредственно влиять на количество аварийных ситуаций, которые будут возникать”.

Киев, Голос.UA, 5 сентября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/uNvmXZjldFk

Ваш отзыв

comments

Translate »