перший козацький

Цензура в СССР и Украине: праворадикалы громят выставки как комсомольцы в прошлом. Евгения Белрусец

Share Button

По закону, цезура запрещена в Украине, но официально она была запрещена и в СССР, хотя в реальности присутствовала, причем порой в самых жестких формах. Не в таких масштабах, как при коммунизме, но цензура пустила корни и в современном украинском обществе, причем как в виде “рекомендаций сверху” и самоцензуры художников и журналистов, так и в виде так называемой низовой цензуры: когда творчество оказывается под угрозой агрессии толпы и так называемых активистов. Как это случилось с выставкой работ Давида Чичкана в феврале 2017 года.

“В СССР молодые комсомольцы, прикрываясь титулом “возмущенной общественности”, громили какие-то события, которые… якобы вступали в конфликт с партийной идеологией. Но каждый советский человек знал, что эти комсомольцы не были “недовольной общественностью”, а просто обслуживают власть. Украинские правые, они фактически переняли на себя функцию этих комсомольцев: они ходя и от лица “возмущенной общественности”, от лица как бы “патриотов настоящих”, они преследуют “непратриотов”, художников, в данном случае Чичкана”.
Евгения Белорусец, фотодокументалист.

Перший Козацький побывал на выставке примеров цензуры из прошлого и настоящего, которая проходит в литературно-
мемориальном музее-квартире Павла Тычины. И что-то подсказывает нам, что в выставке вполне можно было бы оставить несколько пустых полок с табличками «зарезервировано для цензуры будущего».
Мероприятие назвали «Праздник отменен».

ссылка на видео: https://youtu.be/maqPb1G5Fbs

Ваш отзыв

comments

Translate »