перший козацький

Церковные фантазии Порошенко. Речь гаранта и здравый смысл. ПРАВО НА ВЕРУ с Яном Таксюром

Share Button

Инициатива “единой поместной церкви” Порошенко и то, как форсировал на прошлой недели эту тему президент стала в какой-то мере тестом общества на остатки чувствительности. На остатки иммунитета к тоталитарным методам. И способность реагировать адекватно на очевидное наступление на базовые свободы.

В том, что наступление идет, а признаки тоталитаризма советского образца в религиозной сфере очевидны, сходятся слишком много наблюдателей, чтобы считать это просто частным мнением.
Но провалило ли тест наше общество? Или прошло? Ответ на этот вопрос пока подвис в воздухе.
Некоторые называют происходящее в информационной и религиозной сфере воплощением пророчеств Орруэла, другие — библейских мотивов о конце времен, третьи — адекватными шагами по укреплению государственности и национальной безопасности.

Но что, если сбросить навязываемое нам мифологическое мышление и просто внимательно послушать речи и дела президента вокруг “единой поместной церкви” и проанализировать их с точки зрения обычной логики, законов Украины и церковного права?

Такой целью задались двое экспертов в сфере церковной жизни, отношений Церкви и общества и просто двое православных людей — автор проекта ПРАВО НА ВЕРУ Ян Таксюр и его гость, заслуженный журналист Украины, руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Что сказал президент?
Как его представления о мире, церкви и собственной политической программе соотносятся с реальностью?
Откуда родом это богостроительство?
Что происходит внутри самого Константинопольского Патриархата?
И почему “патриоты” не замечают неудобных высказываний Патриарха Варфоломея?

Это и многое другое в большом разговоре о ПРАВЕ НА ВЕРУ в нашей Украине.

ссылка на видео: https://youtu.be/ZK_f-1_GWi8

Ваш отзыв

comments

Translate »