перший козацький

Церковный произвол в Украине имеет советские истоки. Василий Анисимов

Share Button

“Как христиане, мы должны понимать, что главный вызов – это война. Богопротивная, преступная на Востоке Украины, которую мы пытаемся остановить”, – заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

“Украинская Православная Церковь находится постоянно под ударами партии войны. Она с первого дня, когда Майдан еще закипел, наши священники стали между людьми, которые ненавидели друг друга, уже обагрили друг друга кровью. И мы остановили тогда кровопролитие на целый месяц”.

“Блаженнейший Митрополит Владимир, умирающий, просил тогда: “Приходите ко мне, если нигде не можете договориться”. Блаженнейший Митрополит Онуфрий, едва избранный в феврале местоблюстителем, первым делом выступил с заявлением к нашим властям. Он взывал и призывал обойтись без крови, не дробить Украину”.

“Истоки трагедии, в которой пребывает сегодня наша православная Церковь и христианство: Украина оказалась единственной страной, где всё ещё действует ленинское законодательство, где Церкви не возвращены юридические права. Как сто лет назад, в 1918 году, она была его лишена. Не проведена реструктуризация церковной собственности, депутаты ничего не вернули репрессированной Церкви”.

“И сегодня наша власть торгует церковной собственностью направо и налево, той же Андреевской церковью. Два её священника причислены к лику святых: один в 1932 году расстрелян, а другой в 1937. Все наши храмы на крови, но тем не менее наша власть, и не только Порошенко, предпочитают, чтобы кто-то паразитировал на церковной собственности. Они отделили Церковь от государства, но почему-то государство от наших святынь отделить никак невозможно”.

“Сегодняшний произвол, имеет советские истоки. Покажут нам одеяния расстрелянного митрополита Владимира, или выставка чудотворных икон из запасников Украины! Они что, там стали чудотворными? Или выставка нательных крестов священников: что, расстрелянные священники вам сами отдавали их? У нас трагедия непокаянной страны. Не смогли чистосердечно покаяться перед своей Церковью, вернуть награбленное и таким образом примириться с Господом нашим Иисусом Христом, распятым за беззакония наши”.

Киев, 20 ноября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/VC6sjIFUDtk

Ваш отзыв

comments

Translate »