перший козацький

Украина сдала Румынии свой морской шельф? Разбираем, как это было

Share Button

Владимир Крохмаль, экс-заместитель уполномоченного Украины в деле о делимитации морских пространств в Чёрном море, рассказал о “первых территориальных потерях” независимой Украины ещё в 2009 году. Тогда сообщалось, что Международный суд ООН определил украинско-румынскую границу на Чёрном море в районе острова Змеиный, тем самым разрешив многолетний территориальный спор и сильно не в нашу пользу.

Румынская делегация встретила тогда решение суда рукоплесканиями. Что дало повод СМИ говорить о “зраде”. Позже представители Румынии пояснили свое ликование тем, что к Украине отошла только одна четверть спорного района, в то время как Румынии достались 3/4 его. Впрочем, не всё так однозначно.

“Это ещё одно заблуждение. Международный суд ООН никогда не рассматривал вопрос о территориальной принадлежности, т.с. о суверенном титуле на остров Змеиный. У него попросту не было таких полномочий. Всё, что рассматривал суд – это влияние наличия острова на делимитацию пространств, над которыми не установлено суверенитета: это континентальный шельф и экономическая зона.

Лишь отдельные суверенные права, как-то: рыболовство, добыча полезных ископаемых на шельфе, прокладка кабелей и т.д.”

Решение суда было приближено к тому предложению, что Румыния получила ещё на переговорах от СССР в 60-х и 80-х годах. Но тогда такое решение не вызвало никакого ликования и было отвергнуто румынами. По решению же суда Украина получила территории в проекции от протяженности побережья как 1,2, что в разы лучше результата в споре за Северное море между Германией и Данией, и Германией с Нидерландами.

🔥Подписывайтесь на КАЗАЦКИЙ Telegram! https://t.me/kozakTv1

Ваш отзыв

comments

Translate »