перший козацький

Украина уверенно превращается в сырьевую колонию, которой не стала Южная Корея. Виктор Скаршевский

Share Button

Когда наши трудоспособные граждане уезжают работать за рубеж и лишь шлют сюда деньги, мы два раза работаем на чужую экономику, считает экономист Виктор Скаршевский.

Первый раз, когда создают и оставляют там, за рубежом, добавочную стоимость. Второй — когда тратят заработанные деньги на покупку импортной продукции, число которой в некоторых товарных группах на рынке Украины достигает 80-100%.

И это лишь часть проблемы. Вымывание трудового потенциала достигло такого уровня, что квалифицированный персонал мы теряем вместе с семьями и навсегда. И когда придут благоприятные обстоятельства для восстановления экономики, делать это станет просто некому.

“Получается, что Украина постепенно и уверенно превращается в сырьевую колонию по всем характеристикам… Мы запрограммированы на кризисы в соответствии с циклами цен на сырье… Замкнутая сырьевая ловушка”, сообщил Виктор Скаршевский в интервью Першому Козацькому.

По словам собеседника, на одном экономическом форуме в Украине на него буквально набросились за то, что он использовал слово “индустриализация”. Якобы это вчерашний день и нам нужно делать прорыв в чем-то ином.

“Все страны, которые делали экономический прорыв, у них происходила индустриализация. Не обязательно какие-то сверхкрупные предприятия…, но без этого, без производства высокотехнологичной продукции, Украина просто обречена быть сырьевой колонией…, “аграрной сверхдержавой”

Виктор Скаршевский приводит пример историю Южной Кореи, которая начинала как бедная и отсталая аграрная страна, а сейчас стала одной из ведущих хай-тек экономик мира несмотря на могущественную коррупцию и постоянные коррупционные скандалы. Во многом, потому, что не делали то, чего от них ожидали Мировой Банк и другие международные кредиторы. А делали то, что выгодно для их страны.

“…Мировой Банк и другие международные кредиторы отказывали Южной Кореи в кредитах на инфраструктуру. Отказывали, они говорили — “У нас нет денег для такого. Вы занимайтесь сельским хозяйством”. Что сделало южнокорейское правительство? Они пустили имеющиеся деньги, репарации японские, которые должны были потратить на поддержку с/х районов, они взяли и полностью всю эту сумму пустили на строительство дорог. На инфраструктуру.”

Ещё более драматичной была история строительства металлургического завода, деньги на который не хотели давать США. Как это было — смотрите в нашем интервью.

“У южнокорейского руководства было свое видение, была четка программа, что они хотят делать. Они, к слову, даже по пятилетним планам работали. И они принимали решения вопреки международным финансовым организациям. Поэтому у них сейчас, несмотря на ту коррупцию, которая там происходит… ВВП на душу населения более 30 000 $, а в Украине — 2 500 $ ”

— укр —

Коли наші трудоспособные громадяни їздят працювати за кордон і лише переказуть ту суму грошей, ми двічі працюємо на чужую економіку, вважає економіст Віктор Скаршевський.

Перший раз, коли створюють і залишають там, за кордоном, додаткова вартість. Другий – коли витрачають зароблені гроші на покупку імпортної продукції, чия кількість в деяких товарних групах на ринку України досягає 80-100%.

І це лише частина проблеми. Вимивання трудового потенціалу досягло такого рівня, що кваліфікований персонал ми втрачаємо разом з сім’єю і завжди. І коли придумуть сприятливі обставини для відновлення економіки, зробити це стане просто нікому.

“Виходить, що Україна поступово і впевнено перетворюється в сировинну колонію за всіма характеристиками … Ми запрограмовані на кризи відповідно до циклів цін на сировину … Замкнута сировина”, повідомив Віктор Скаршевський в інтерв’ю Першому Козацькому.

По словам співрозмовника, на одному економічному форумі в Україні на нього буквально набросолись за те, що він використовував слово “індустріалізація”. Якоби це вчорашній день і нам потрібно зробити прорив у чомусь іншому.

“Всі країни, які робили економічний прорив, у них виникла індустріалізація. Не обов’язково якісь великопрітні підприємства …, але без цього, без виробництва високотехнологічної продукції, Україна просто приречена на сировинну колонію …,” аграрної супердержави ”

Віктор Скаршевський приведе приклад історії Південної Кореї, яка почала як бідну та відсталу аграрну країну, а тепер стала однією з провідних високотехнологічних економік світу, незважаючи на могутню корупцію та постійні корупційні скандали. Во многом, потому что не делали того, чего от них ожидали Мировой Банк та інші міжнародні кредитори. А робили те, що вигідно для їх країни.

ссылка на видео: https://youtu.be/i7XlM4kCUaY

Ваш отзыв

comments

Translate »