перший козацький

Украина в повестке НАТО на надцатом месте. Сергей Белашко

Share Button

“Украинский вопрос в повестке НАТО занимает какое-то надцатое положение и выходит на первые планы для решения других вопросов между членами Альянса и его будущего. Существуют серьезные расхождения между США и европейскими партнерами, в первую очередь Германией, по поводу того, как должен функционировать Альянс, как он должен финансироваться, обеспечиваться, его структура, функции и целеполагания. Эти расхождения были озвучены президентом США Дональдом Трампом и на встрече с генсеком НАТО Столтенбергом, и на встрече с канцлером ФРГ Меркель”, – заявил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

“Либо они найдут общие взгляды на развитие НАТО, либо наступит кризис. И тогда возможны разные варианты его решения, вплоть до выхода Штатов из организации в одностороннем порядке”.

“Но может быть демарш и Германии, которая попросит США освободить базу Рамштайн – самую большую военную базу США за пределами Америки. Это создаст серьезные инфраструктурные проблемы для американской армии в Европе и не только в ней, поскольку Рамштайн служит перевалочной базой для транспортировки солдат и вооружения на Ближний Восток. Американцы очевидно заранее предвидели эту проблему и создавали базы в Румынии и Польше. Но Германия занимает ключевое место в американской военной инфраструктуре в Европе”.

Эксперт пояснил, что по поставкам Россией нефти, которая составляет 80% ее сырьевого экспорта, США с нею не конкурируют. В отличие от газа, экспорт которого составляет всего 15%. США заинтересованы в блокировании поставок российского газа в Европу, на рынке которого возникает прямая конкуренция.

“Украина и ее место в НАТОвских дискуссиях: обсуждалась в контексте российской угрозы. Причем обсуждалась не в качестве основного фактора, а обсуждался газопровод “Северный поток-2”. Именно о нем были слова Трампа: “Мы, значит, обеспечиваем безопасность Германии, вкладывая в это многие миллиарды долларов, а в это же время Германия, из-под нашего зонтика безопасности, вкладывает миллиарды долларов в Россию, покупая российский газ”.

“Российская угроза имеет для НАТО сугубо инструментальный характер, точнее, для США , проводящих собственную линию в рамках Альянса. Украина так же, как и Грузия, и Македония – вопросы периферийные”.

Киев, Голос.UA, 13 июля 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/YSlQWkEW2kI

Ваш отзыв

comments

Translate »