перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ
ticket title
Карабах – звено в цепочке, ведущей к мировой войне. Украинский азербайджанец о конфликте
Война в Карабахе. Россию и ОДКБ могут вынудить вступить в конфликт. Всеволод Степанюк
СС Галичина возвращается, Порошенко оплатит стрельбу без приказа на Донбассе. Даниил Богатырев
Константинополь молится о торжестве ЛГБТ и абортов? Новое дно “вселенских”. Руслан Калинчук
Невероятно сильная речь о войне на Донбассе и украинском характере митрополита Арсения! Святогорск
“Тайная” инаугурация Бацьки и большая подстава для Украины. МИР ЗА НЕДЕЛЮ. Кирилл Молчанов
Покажи силу перед таким, как ты, а не перед немощными бабушками. Блаженнейший Онуфрий
Цену мира нужно почувствовать своей шкурой. Как они. 2 истории с Донбасса. Олег Карамазов, ЛЮДИ МИРА
АТО – самое успешное предприятие Луганской обл. Ветеран о жажде мира и заработке на войне. ЛЮДИ МИРА

Украины спасают гастарбайтеры, погода и внешняя конъюнктура. Скаршевский

Share Button

“В этом году сальдо прямых иностранных инвестиций уменьшилось в 1,6 раза: с $623 млн за 4 месяца 2017-го до $400 млн в этом году. То есть инвесторы иностранные из Украины убегают, но если бы не украинские гастарбайтеры и супер внешняя конъюнктура, то курс был бы совершенно другим. Причем без малейшего влияния кредитных траншей МВФ и других международных организаций”, – подчеркнул экономист Виктор Скаршевский.

“За 2,5 года мы от МВФ получили $2 млрд, а от гастарбайтеров получили $9,2 млрд. Если посмотреть на статистику Национального банка и динамику роста поступлений от гастарбайтеров, то увидим, что в этом году еще раз будет установлен рекорд и мы от них получим $11-12 млрд, что полностью в ноль или даже с небольшим плюсом перекрывает дефицит торгового баланса, который в 2017 году составил $9 млрд, а в этом году опять-таки один к одному составит $11 млрд”.

По его мнению, до конца 2018 года, если МВФ не выдаст транш в размере $1,9 млрд, никаких проблем не будет, а все разговоры на эту тему – “обман и политические спекуляции, не имеющие общего с действительностью”. Также ничего страшного не случится, если Евросоюз и Мировой Банк не профинансируют страну. Украина в этом году может опереться на свои золотовалютные запасы, достаточные для погашения долгов.

“На сегодня золотовалютные резервы составляют $18,3 млрд. И если не будет никаких траншей, по прогнозам Нацбанка, до конца 2018 года золотовалютные резервы составят $17,3 млрд, а если учитывать прогнозы МВФ, то до конца года даже увеличатся до $19 млрд. Как это возможно? Невероятная стабильность курса последние годы 26 грн/долл. Может правительство проводит реформы, суперэкономические преобразования? И при этом МВФ выделил два транша всего по $1 млрд. Есть три причины”.

“Первая причина, это внешнеэкономическая конъюнктура. Начиная с 2016 года мировые цены на металл, руду, зерно растут. А так как Украина — сырьевая экономика с этими основными экспортными позициями, то и валютные поступления в страну растут. Цены на металл обновили пятилетние максимумы и выросли на 40%, а в этом году еще +15%”.

“Второй фактор благоприятствует Владимиру Гройсману и обменному курсу – это погода. Рекордные урожаи Украина последние годы собирает, больше зерна экспортирует и цены на него на 6% с начала года увеличились. Но это временные факторы”.

“Третий фактор – экспорт рабочей силы, а еще проще – деньги гастрбайтеров. В 2017 году Украина установила рекорд за все годы независимости по поступлениям от них – $9,2 млрд по данным Нацбанка”.

Однако, добавил экономист, сырьевой фактор — временный. Украинская экономика производит намного меньше, чем потребляет. Отсюда дефицит торгового баланса и госбюджета и постоянный рост внешних долгов. С 2014 года гарантированный государством внешний долг вырос на $13 млрд.

“Украинская экономика растет 2-3% в год, причем очень некачественно – за счет импорта и розничного товарооборота, а не за счет промышленности и сельского хозяйства”.

“Проголосовали в Европарламенте, что Украине готовы выделить 1 млрд евро, но после выполнения 4 условий, среди которых зачем-то автоматическая проверка е-деклараций, отмена запрета на вывоз леса-кругляка и раз пять упоминается, что ни евроцента не выделят без выделения кредитного транша МВФ, полная к нему привязка”.

“Если раньше власть радовалась получению транша, то теперь уже радуются возможности получения. Деградация на лицо”.

Киев, Голос.UA, “Дефолт и доллар по 50: выживет ли Украина без кредита МВФ?”, 14 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/EkhgU2Iwmdo

Ваш отзыв

comments

Translate »