перший козацький

Автокефалия: что выболтал Иов Геча в интервью ВВС. Сергей Комаров

Публицист и миссионер Сергей Комаров попытался прояснить “канонический сюрреализм” заявлений константинопольского архиепископа Иова Гечи.

“Если Константинополь не признает передачу Киевской Митрополии Москве, то, по его мнению, почему-то вся Украина принадлежит канонически Константинополю. Поэтому все клирики Украинской Православной Церкви являются клириками Константинопольского патриархата. И, как говорит Геча, они должны сидеть и ждать дальнейших инструкций”.

При чем уведомить самих священнослужителей УПЦ о таком их новом статусе новое начальство, принимающее эпохальные решения, видимо не посчитало необходимым.

“А Москва может быть наказана – у нее самой могут отобрать автокефалию. Равно как и у всех поместных Церквей, которые посмеют пикнуть против. Константинополь, по сути, угрожает всем поместным Церквям”.

“Это ведь хуже папства. То есть католики понимают, что источник церковной власти – это не папа, а Христос, а епископы получают церковную власть согласно апостольской преемственности. Но Геча пошел еще дальше: один человек ставится над всеми и может рулить Вселенской Церковью – некая экклезиологическая ересь”.

“Комментировать этот сумбур, полный лжи и фальши, всё равно что обсуждать бред сумасшедшего, создавая окна Овертона. Стоит привести только контраргументы. Константинополь единолично никогда никому не давал автокефалию”.

ссылка на видео: https://youtu.be/FKAAEJGQI_Y

Share Button

Ваш отзыв

comments