перший козацький

Аграрии готовы отказаться от такой государственной поддержки. Михаил Соколов

“Мы даже немного приуменьшаем ту степень кризиса в аграрном секторе и химической промышленности. Крупнейшие производители на рынке азотных удобрений “сидят” на дешевом газе. На мой взгляд, ничто, кроме дешевой сырьевой базы, нам не поможет. Варианты – это либо собственный газ, либо газификация угля”, – заявил заместитель председателя Всеукраинской аграрной Рады Михаил Соколов.

Как пояснил эксперт, правительство должно определиться с получателем дотаций и направлением господдержки: надо или поддерживать сельхозтоваропроизводителя, либо помогать химической отрасли напрямую, например, удешевлением для нее газа. При этом, даже обеспечив аграрный сектор на сто процентов украинскими удобрениями, мощности химпрома не будут загружены даже наполовину, т.к. утерян российский рынок сбыта.

“Программа помощи в закупке отечественной техники выполняется на 25%. Аграрии не очень хотят в ней участвовать”.

“У нас большие противоречия с правительством и Министерством аграрной политики относительно программы господдержки. Потому что в этом году она выполняется только на 14% от плана. Нас категорически не устраивает ни как она работает, ни то, на что даются деньги. Об этом писали правительству и депутатам все аграрные ассоциации”.

“Если так будет продолжаться, рассматриваем вариант предложить правительству отменить Программу господдержки. А вместо этого принять закон о сниженной ставке на ряд продуктов питания. Потому что если мы не можем получить деньги, которые формально нам предназначены, то пускай их получат люди, и еда в стране подешевеет, чтобы подрастающее поколение росло здоровым”.

Киев, Интерфакс-Украина, 31 октября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/UCRAvETJKeg

Share Button

Ваш отзыв

comments