перший козацький

Бортник: в Украине решается будущее не ПЦУ, а самого Константинополя. ПРАВО НА ВЕРУ

Гости авторской программы Яна Таксюра сегодня — политолог Руслан Бортник (Украинский институт анализа и менеджмента политики) и доцент Киевской духовной академии протоиерей Сергий Вейго — собрались, чтобы обсудить противоречивую инормацию о целях и обстоятельствах встречи президента Зеленского с одним из архитекторов ПЦУ, Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Поступок президента, который отказался подписывать некое до сих пор тайное совместное заявление с с Варфоломеем вызвал прилив одобрения среди православных и просто законопослушных граждан Украины. Но чем был продиктован этот поступок? Кому и зачем вообще нужна была эта встреча? И что в церковной жизни Украины происходит на её фоне?

Об этом в ближайшие 40 минут.

Главные акценты беседы:

– Зондирование Зеленского со стороны Варфоломея. Будет ли выполнять обещания Порошенко. В том числе и передать 20 монастырей
– Люди эпохи Порошенко стояли за подготовкой этого визита и документа. Поэтому Зеленский реагирует насторожено и осторожно. Однако позиция президента половинчатая.
– Что в словах президента в Стамбуле было важным сигналом для православных
– Версия причин недоразумения между патриархом и президентом: Зеленский предложил провести ещё один объединительный собор, поспособствовать объединению церквей с участием УПЦ и КП, а Варфоломей отказался в этом участвовать.
– Ожидали искры между Зеленским и Варфоломеем. Искра не пробежала. Если этот проект провалится в Украине, решается будущее самого Константинопольского Патриарха.
– Почему во всем православном мире напряглись
– Чего ждать от Зеленского в дальнейшей религиозной политике, учитывая сложный идейный и религиозный состав команды ЗЕ. И почему «невмешательства в церковные дела» мало, когда права уже попраны.
– Жажда справедливого возмездия гонителям Церкви. Возможен ли суд людской?

15 августа 2019, Киев

ссылка на видео: https://youtu.be/om9dZwNYVZA

Share Button

Ваш отзыв

comments