перший козацький

Выборы выиграет тот, кто удовлетворит запрос на объединение Украины. Вадим Карасев

“Это принципиально новая избирательная кампания – в условиях гибридной войны. Во время гибридной войны размывается грань между правом и насилием. Очень трудно четко интерпретировать: ты критикуешь власть или государство? У власти всегда есть рычаг для манипуляции, что любой критик – это реваншист, представитель пятой колонны, выступает не просто против президента, а против государства. И тогда подразумевается, что президент – это государство и наоборот”, – пояснил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

“Эта размытость между правом и насилием хороший способ для манипуляций и спекуляций тех, у кого есть административный и медийный ресурс. Провести дискриминацию: это патриот, а этот не патриот. Эти медиа непатриотические реваншисты”.

“Политолог отметил, что появилась новая сцена выборов – цифровая реальность. С ее ботофермами, киберактивистами, работой с соцсетями, таргетированная реклама”.

“Трудно контролировать согласно законов о СМИ деятельность блогеров. Блогеры – это частное медиа или частное мнение? Благодатная почва для манипуляций, провокаций, разрушения репутаций политиков”.

“Еще одна сцена – внешняя политика. У руководящих страной есть хороший повод перевести проблемы страны и избирательной кампании на внешнеполитическую сцену. Рассматривать внешнюю политику, игнорируя вопросы экономики, социальной сферы – что волнует непосредственно людей. Хороший повод не заморачиваться, не отвечать, перенести фокус на проблемы геополитики, отражения врага и т.д.”

“В 2014 году еще не было ДНР и ЛНР. На 11 ноября они назначили выборы – как реагировать? Есть икона украинской дипломатии Минск-1 и Минск-2. А что дальше, если они будут дальше формировать себя в качестве независимых единиц? “Отказаться” – скажут некоторые, а как вернуть тогда?”

“Война – это всегда друзья и враги. Очень удачно для власти – поляризовать избирательную кампанию, монополизировав патриотический нарратив. А кто против – недопатриоты и т.д. И на этом выйти во второй тур, выиграть выборы. Мы раскалываем, а как потом соединять, объединять страну? Сегодня конечно выгодно подыгрывать Президенту, получить на расколе бонусы и выйти во 2-ой тур”.

“Тимошенко решила задачу выхода во второй тур. Теперь борьба за то, кто ее оппонентом станет: между Гриценко и Порошенко. Надо учитывать возможности президентской кампании на всех перечисленных сценах и админресурс, который в условиях войны приобрел ключевую роль”.

“Есть политсилы, которые понимают: выиграть обе избирательные кампании можно, играя на раскол. Но чем больше играть на раскол, тем больший запрос на объединение. Почти уверен, что выиграет тот, кто удовлетворит запрос на объединение страны”.

Киев, Интрефакс-Украина, 7 сентября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/NKOoWPK_pCE

Share Button

Ваш отзыв

comments