перший козацький

Дело Бубенчика вылезет “генеральному экзекутору” боком. Бортник, Рудяков

Дело Бубенчика — очень нетипичный и важный случай в украинском праве и политическом дискурсе, считает Директор Украинского института анализа и менеджмента политики политолог Руслан Бортник.

Это может быть прощупыванием почвы для определения, скажем так, “козла отпущения”, той самой “третьей силы”, на которую можно списать эскалацию насилия и расстрелы на Майдане и, в какой-то мере, последовавшие события в Крыму и на Донбассе. Тем самым сняв эти обвинения как с предшествующей власти, так и с майдановцев и заложив основу для нового консенсуса, полагает эксперт.

“Мне кажется, что за этим делом стоит попытка поиска элит, или даже внешних управленцев нынешними украинскими элитами путей выхода из украинского кризиса. Ведь это очень удобная трактовка, которая позволяет снять всю ответственность за гибель людей, за разрушения, за всё, что произошло в Украине как со сторонников Майдана, так и с предыдущей власти. Одновременно. Поскольку то, о чем говорили много кто, о мифической “третьей силе”, которая и привела к бойне на Майдане — вот… На самом деле это выход для Украины, в какой-то мере выход на социальную стабильность, выход на политическое примирение Востока и Запада, выход на консолидацию политических элит. И мне показалось, что кто-то тестирует такой вариант. Готова ли этому варианту власть?…. Власть показала, что она не готова, она прежде всего боится правых радикалов, и пока что такие инструменты консолидации, они не могут сработать…”

Бортник считает, что Юрий Луценко, де-факто, отказался расследовать это дело и определить”тетью силу” и сейчас буквально подтягивает процесс под амнистию. Что очень плохо для принципа правосудия в стране вообще, утверждает эксперт.

“… в очередной раз показало в очень неприглядном свете генерального прокурора, показало, что закон в Украине не работает. Работает только политическая целесообразность. Смена команды следователей, назначение других следователей, которые моментально переквалифицировали дело с целью применения амнистии к самому Бубенчику. Отказ, фактически от расследования вот этих сделанных заявлений… того факта, что действительно, возможно, существовала “третья сторона” и люди, которые просто устроили кровавую баню ради срыва мирных переговоров, это всё ещё раз дискредитировало генерального прокурора. И показало, что прокурора у нас нет. У нас есть генеральный “экзекутор”, который действует в рамках политической целесообразности…”

Но даже учитывая, что власть и лично генеральный прокурор оказались неготовы к сопротивлению радикальных элементов и, по сути, спускают это дело, оно, по мнению политолога, будет иметь серьезные последствия на других участках политической картины Украины. В частности Бортник указывает на то, что новые козыри теперь появляются в руках защиты обвиняемых сотрудников “Беркута” и бывшего президента Януковича. А также может быть свидетельством того, что начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, находящийся в конфликте с Луценко, может готовить почву для того, чтобы красиво уйти, показав, что он над политической ангажированностью.

К печальным последствиям такого обращения с законами обращает внимание и Павел Рудяков.

“Если говорить о верховенстве права, то это верховенство нашего права: захотели — так право повернули. Не захотели — так повернули… Думаю, после этой истории можно окончательно ставить крест на американской визе для Юрия Луценко и на американской мечте для Юрия Луценко” — считает директор информационно-политического центра “Перспектива”.

6 апреля 2018, Киев, РИА Новости Украина

— укр —

Справа Івана Бубенчика — дуже нетиповий і важливий випадок в українському праві та політичному дискурсі, вважає директор Українського інституту аналізу та менеджменту політики Руслан Бортнік.
 Це може бути пробою ґрунту для визначення, скажімо так, “козла відпущення”, тієї самої “третьої сили”, на яку можна списати ескалацію насильства та розстрілів на Майдані та, у якийсь міру, подальші події в Криму та на Донбасі. Саме знявши ці обвинувачення як з попередньої влади, так і з майданівців і заклавши основу для нового консенсусу, припускає експерт.

Бортнік вважає, що Юрій Луценко, де-факто, відмовився розслідувати цю справу і визначити “третью силу” і зараз буквально підтягує процес під амністію. Що дуже негативно для принципу правосуддя в країні взагалі і “вийде Луценко бкоком”, стверджує експерт.

На сумні наслідкі такого поводження з законами звертає увагу і Павло Рудяков.

“Якщо говорити про верховенство права, то це верховенство нашого права: захотіли — так право повернули. Не захотіли — так повернули … Думаю, після цієї історії можна остаточно встановити хрест на американській візі для Юрія Луценка та на американській мрії для Юрія Луценка” — зауважує директор інформаційно-політичного центру “Перспектива”.

ссылка на видео: https://youtu.be/DJsWs3042rQ

Share Button

Ваш отзыв

comments