перший козацький

Договора СНГ защищают украинский экспорт. Сергей Толстов

“Украина может выйти из СНГ, если за год предупредит о своем выходе и начнет процедуру переговоров. Декларации Киева и отзыв сотрудников – если все ограничится только этим, то после выборов придут другие люди, возможно не успеют поломать все и представительство в СНГ будет возобновлено”, – говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

“Набор договоров, который действует в рамках СНГ, в значительной мере предотвращает административное или выходящее за рамки норм и правил выдавливание той или иной страны с рынка. Определенный набор соглашений и правил, действующий в рамках СНГ, не позволяет Беларуси давно уже выдавить украинский экспорт с белорусского рынка полностью”.

“Этого не происходит, потому что набор соглашений и правил в рамках СНГ смягчает эти отношения и позволяет той или иной стране занимать какую-то долю в рынке других государств. Будет ли это так и дальше — трудно сказать”.

Аналитик пояснил, что Беларусь поддержала Украину, так как весь транзит грузов через территорию стран СНГ и стран Евразийского экономического союза осуществляется с оформлением по белорусским бумагам. В противном случае транзит был бы вовсе не возможен.

От стран ЕАЭС мы также отстаем по всем показателям, в первую очередь, по уровню ВВП на душу населения, который с 2014 года, в валютном исчислении, сократился в 2 раза.

“СНГ это структура многостороннего взаимодействия, которая сохраняет постсоветский взаимно благоприятный режим для экономического сотрудничества: стандартизирует оформление товаров, их передвижения”.

“На интеграционные перспективы Украины СНГ никак не влияло. Оно позволяло взаимодействовать с другими странами. Вот интеграционной структурой является Евразийский экономический союз”.

“Интересно соглашение о Зоне свободной торговли, подписанное участниками СНГ. Участниками договора могут стать не только страны-участницы СНГ, но и страны, выполняющие его требования и не нарушающие правил Всемирной торговой организации. Соглашение Украины о евроассоциации нарушает эти требования, т.к. заключено не только на принципах ВТО”.

“На последнем заседании глав пяти государств ЕАЭС был принят интересный документ – Соглашение о договорах: о заключении, приостановлении и прекращение действий. Предложен он российской стороной и ориентирован на то, чтобы режим договоров с третьими странами был равномерным, требующий взаимную ответственность в этих соглашениях. То есть после прекращения Россией в 2016 году договора о свободной торговле с Украиной, другие страны должны были принять аналогичные решения”.

“Я так понимаю, что Путин ожидает результатов украинских выборов 2019 года, иначе они бы уже начали эту процедуру”.

Киев, Голос.UA, пресс-конференция “Украина отзывает дипломатов из уставных органов СНГ”, 4 июня 2018

Другие мнения об отказе Украины от СНГ можно посмотреть по ссылкам:
Александр Охрименко “СНГ мог стать аналогом ЕС. Мы потеряли 35 млрд$ в торговой войне с Россией” – https://youtu.be/hcBAF3hvFMo

Виктор Скаршевский “До Майдана-2004 Украина экспортировала в ЕС и так больше, чем в СНГ” – https://youtu.be/ciGcl-H6o9s

Павел Рудяков “Выход из СНГ: очередное “остаточне прощавай”, символический жест без позитивных последствий” – https://youtu.be/bY_gjUHv_uk

–укр–

ссылка на видео: https://youtu.be/nnEN2EfUnFw

Share Button

Ваш отзыв

comments