перший козацький

«Доки пустые уже 10-15 лет. Всё разрушили…» Николаев, разговор с пенсионером

«Доки пустые уже лет 10, а то и 15… В прежние времена, если честно, тут работало тысяч 16 или 20. Людей было…. Много народу. На работу и с работы шли как на демонстрацию, прям колонна идёт. А сейчас нечего строить, уже всё разрушили, все цеха пустые, станков уже нет, ничего нет, кабеля вырубили, света нет…»

Судостроитель-пенсионер, проработавший на верфях Николаева с 1967 по 2005 год, описывает нынешнюю ситуацию с судостроением и трудоустройством в «городе корабелов», а также мнение знакомого ему Николаева о войне, мире и задачах, которые должны решать политики.

ИСТОРИЯ СЮЖЕТА

Это николаевское интервью сложилось случайно и ждало своего часа с лета 2016 года. Мы были в городе и, выполнив основную часть работы по сюжету, который тогда делали, вышли на понтонный пешеходный мост через реку Ингул, который наведён пред доками знаменитого Судостроительного завода им. 61 коммунара.

Именно здесь, помимо гражданских судов, создавали служившие на всех флотах СССР противолодочные корабли проектов 61 и 1134-Б, а также могучие ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант», представители которых, «Москва» и «Варяг» до сих пор остаются флагманами Черноморского и Тихоокеанского флотов РФ.
Один из них, доведённый до 75% готовности и даже частично вооруженный, крейсер «Украина», мог бы стать флагманом украинского флота. Но не судьба. Страна не нашла денег на его достройку в 90-х и 2000-х, а отношения с РФ, уже было собравшейся его купить в 2013 (http://ift.tt/2vtXzey), деградировали.

Так что зрелище гниющей у заводского пирса гордости николаевских корабелов продолжает разрывать сердце неравнодушных. Тем временем рядовые николаевцы, как наш собеседник, с тоской вспоминают былую мощь своих заводов да ловят с понтонов и пирсов рыбу, без которой сводить концы с концами в городе умершего кораблестроения было бы и вовсе туго.

P.S.

Президент Украины подписал указ о демилитаризации недостроенного ракетного крейсера проекта 1164, шифр «Атлант» (бывший ракетный крейсер «Украина», еще ранее «Адмирал флота Лобов»), который находится в акватории Николаевского ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» и дальнейшей продаже его на слом. Такую информацию на митинге работников завода в пятницу, 24 марта 2017 года, сообщил первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь.

ссылка на видео: https://youtu.be/Dlr_696CtnE

Share Button

Ваш отзыв

comments