перший козацький

Захваты храмов и насилие могут быть планом Б для переноса выборов. Кирилл Молчанов

“Церковь – это единственная линия, по которой мы связаны с Донецком, Луганском, Крымом. И если план парламента с переименованием будет реализован – мы утратим эту связь и любые контакты. Потому что те приходы перейдут в подчинение РПЦ. А хочу напомнить, что в прошлом году, когда был большой обмен заложников, православная церковь принимала огромное участие и Митрополит Онуфрий вел переговоры. Поэтому идеологи всех этих законов действуют по принципу раскола общества: разделяй и властвуй. Они вбивают клин, чтобы мы утрачивали последние связующие нити с нашими территориями”, – отметил политолог Кирилл Молчанов.

“В преддверии шестого числа, когда в Стамбуле предположительно будут вручать Епифанию томос, нужно создать почву, чтобы как можно больше архиереев с приходами с клонить к переходу из УПЦ. Чтобы показать Константинополю и другим поместным Церквям, что процесс якобы добровольный, что структура легитимна и воспринимается верующими Украины. Для этого и был принят закон о переименовании УПЦ”.

“Мы уже видим, что процесс жиденько идет. Поэтому готовится следующий пакет законов* в Раде о рейдерстве в Церкви и что архиереев надо согласовывать с властями. Этот пакет от «Народного фронта» и депутата Еленского очень обширный. Так что то, что уже принято в парламенте – это разведка боем, первая ласточка, чтобы понять реакцию общества и международных организаций”.

“Это краеугольный камень всей президентской кампании. В условиях, когда невозможно дать хлеба, нужно дать зрелища. Сейчас полное социально-экономическое дно. Но все мансы вокруг томоса не дают ни одного процента Петру Алексеевичу. Еще и опасны – раскалывают общество. Адепты идеологии декоммунизации взяли на вооружение все методы большевиков. Архиереев могут и силой сгонять в новосозданную ЕПЦ. Но Президента волнует только предвыборный хайп. Ситуация будет только обостряться”.

“Если хаос станет неуправляем с захватами храмов, праворадикальными призывами, насилием – это может быть планом Б, чтобы ближе к выборам ввести военное положение и перенести избирательную кампанию. У нас уже нельзя говорить об отделении Церкви от государства: первое лицо государства занимается построением модели государственного православия”.

*Прим: законопроекты №№ 4128, 4511, 5309 (уже принят).

Киев, Голос.UA, 26 декабря 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/6Y9DCMZQ1eA

Share Button

Ваш отзыв

comments