перший козацький

Каталонский спектакль: никому в Европе не нужно это новое государство. Дмитрий Корнейчук

«Этот референдум — продолжение торгов между Каталонией и Мадридом, который продолжается уже не один год. Торгов за деньги и увеличение автономии. Просто Мадрид в последние годы не хотел идти на компромиссы, теперь же у властей Каталонии появился жесткий аргумент…»

В 70-х каталонцы получили свою автономию, включая признание официального статуса каталанского языка. Главный источник недовольства — финансовый. Каталонцы считают, что отдают в общий котел испанского бюджета значительно больше, чем получают в ответ в виде субвенций. В 2006 между Мадридом и Барселоной было достигнуто соглашение, по которому большая часть налогов будет оставаться в Каталонии, однако кризис 2008 года не позволил Мадриду выполнить этот договор. Это усилило позиции сепаратистов.
Аналитик Дмитрий Корнейчук полагает, что вся это буча в старушке-Испании из-за денег, и сказать, что каталонцы хотят независимости, нельзя. Это демонстрирует и явка в 42% (по другим данным свыше 50%). Эксперт отмечает, что СМИ ухватились за цифру в 90% голосов, поддержавших независимость, но это манипуляция, если не назвать всех остальных цифр. Количественно это 2 с небольшим миллиона из 5, имеющих права голоса, и из 7 миллионов всех жителей Каталонии. Так что, как говорят у нас, «не всё так однозначно» (с), да и объединенной Европе не нужно ещё одно независимое государство на своей карте.

Что касается жестких действий мадридской полиции. По мнению Дмитрия Корнейчука, Мадрид не хотел срывать референдум, иначе сорвал бы. Избирательные штурмы участков были просто демонстрацией силы перед новым раундом переговоров.

2 октября 2017, РИА Новости Украина

ссылка на видео: https://youtu.be/bQs-Gj7CuWA

Share Button

Ваш отзыв

comments