перший козацький

Китай наверное поставит памятник Трампу. Владимир Воля в Восточном Акценте

Геополитические и экономические интересы Китая переплелись на Ближнем Востоке в тугой узел и он начал “добрую” интервенцию, одновременно давая заработать местным жителям в пакистанском экономическом коридоре. При этом Трамп, прикрываясь воинственными лозунгами, отступает перед Китаем, сдавая интересы США.

Обсудить вопросы столкновения геополитических игроков и взаимодействие Китая с мусульманским миром автор проекта #ВОСТОЧНЫЙ_АКЦЕНТ Аурагх Рамдан пригласил политолога-международника Владимира Волю, эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики.

Главные темы этого выпуска:

5:08 – Китай окреп уже настолько, что ближайшие 10-15 лет уже не будет оставаться в стороне от международной политики и уже проявляет себя как глобальный военно-политический игрок. Логистический китайский центр в Джибути по факту превратился в военную базу.
8:37 – Трапм в 2017 году своей политикой подвиг изменения в китайской внешней политике. Из-за резкой и капризной политики Дональда Трампа в мире образовался вакуум, который начал заполнять Китай. В Брикс+ включил мусульманские Египет и Таджикистан именно Китай, а не Россия.
13:00 – Китай в мусульманской части Африки делает большую ставку на Южный Судан, Джибути и Египет. Потому что в Судане китайцы добывают нефть, в Джибути – логистический центр с элементами военной базы, а с Египтом это сотрудничество по китайскому присутствию в регионе Красного моря.
14:50 – Китай усилил внимание к афганской проблеме: был создан трехсторонний формат Китай-Афганистан-Пакистан. В его рамках обсуждается не только Пакистанский экономический коридор, но Китай еще и выделяет деньги по улучшению жизни в сельской местности. То есть Китай взял курс на социально-экономическую интервенцию.
17:10 – Пакистанский экономический коридор дает возможность заработка племенам, которые занимались выращиванием опия или участвовали в вооруженных формированиях.
18:20 – Шанхайская организация сотрудничества – это партнерство стран, площадка для координации стран, но не конкуренции. Страны мусульманского мира заинтересованы преодолеть период нестабильности, а Китай – стабилизировать интересующие его регионы, чтобы США отозвали оттуда свои войска.
22:49 – Два срока Обамы был распространен термин “глобальное отступление Америки”. Под своими воинственными лозунгами Трамп фактически продолжает политику Обамы.
23:50 – Узбекистан активизирует контакты с США, но продолжает политику многовекторности, не прекращая контакты с Китаем. Но Узбекистан претендует на более значимую роль в мире.
26:30 – Китайская инфраструктурная инициатива “Один пояс и один путь” сшивает всю Евразию, включая мусульманский регион. Все борются за китайские инвестиции, в том числе Запад.
28:44 – Китайские инвестиции в иранскую экономику не прекращались даже на период больших санкций, которые ввели с 2010 по 2015 год. А кто заставит Китай соблюдать санкции? Ведя санкции против китайских банков можно нанести удар по мировой экономике. Поэтому сотрудничество Ирана с Китаем гарантирует, что полной изоляции не будет никогда.
34:30 – Иран провоцирует Израиль и США на резкие действия. Апрельская история с секретным “ядерным архивом”, когда вывезли 500 кг документов. То есть история с архивом – это не успешная операция израильских спецслужб, а иранских.
45:10 – Китай могут вкладываться в жилье, инфраструктуру и энергетические объекты, поддержав ранее Сирию гуманитарной помощью. Могут попытаться войти в нефтегазодобычу.
49:19 – Во многом усиление влияния Китая в политическом и военном плане – это эпоха Трампа в Америке. США и после Трампа будет отступать, это необратимый процесс, как у Римской империи.
51:33 – В украинских СМИ многие ванные моменты мировых событий зависят от политической конъюнктуры.
53:58 – Китайские реформы, с их технологичным непредвзятым подходом, подняли голодную страну выше Украины, какой она была в первые годы независимости. А у нас популизм “мы же Европа”, предвзятость – сыграли с Украиной злую шутку.
57:00 – Главная знаковая новость этого года: пройдет китайско-африканский форум, посвященный обороне и безопасности. ЮАР, Джибути, а также Египет, Алжир и Ливия – не исключаю их участие. Но у нас СМИ его могут не заметить.

–укр–

Геополітичні та економічні інтереси Китаю переплелися на Близькому Сході в тугий вузол і він почав “добру” інтервенцію, одночасно даючи заробити місцевим жителям в пакистанському економічному коридорі. При цьому Трамп, прикриваючись войовничими гаслами, відступає перед Китаєм.

Обговорити питання зіткнення геополітичних гравців і взаємодію Китаю з мусульманським світом автор проекту СХІДНИЙ АКЦЕНТ Рамдан Аурагх запросив політолога-міжнародника Володимира Волю, експерта Українського інституту аналізу та менеджменту політики.

ссылка на видео: https://youtu.be/t-8VLem82rE

Share Button

Ваш отзыв

comments