перший козацький

Когда захватят Лавры? Черный прогноз для православной Украины. Руслан Бортник

В новом выпуске «Право на веру» ведущий программы Ян Таксюр и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник обсудили причины активности президентской команды на «автокефальном направлении», цели церковной политики украинской власти вообще, а также последствия появления пресловутого Томоса для Украины и всего мирового Православия.

По мнению эксперта, украинское православие попало в критическую зону на пересечении сразу двух негативных для него трендов. С одной стороны, это односторонняя глобализация, а точнее глобальный процесс вестернизации мира со стороны “золотого миллиарда”, на пути которого стоят традиционные ценности и общественные институты отдельных народов и государств. Важнейшим из которых являются религии, и Православная Церковь в частности.

С другой — отношение к Церкви украинских политиков, которые рассматривают её исключительно как электоральный инструмент, для которых в ней нет ничего святого, и которые сделают всё необходимое, чтобы иметь свою контролируемую церковь. Вопросы каноничности или правомерности для них не стоит совершенно.

“Если расшифровать вот эту “поместную православную церковь”, то сегодня наблюдается попытка создать “Церковь Петра Порошенко”, т.е. церковь Банковой. Не важно, кому она будет молиться: Иисусу Христу, зелёным человечкам, священной жабе. Всё это не важно для власти. Важно, чтобы она была контролируемой”.

В этом свете политолог даёт черный прогноз для будущего канонической УПЦ, которая к тому же стала заложником, объектом шантажа Фанара (Константинопольского Патриархата) по отношению к РПЦ. Эту ситуацию напряженности между Московской патриархией и Патриархам Варфоломеем удачно в своих целях использует действующая власть. Однако на Фанаре наверняка понимают пределы своих возможностей и амбиций, если речь идёт о противостоянии с несопоставимо более сильной РПЦ.
“Это война, в которой Константинополь победить не сможет…”, уверен Руслан Бортник.

Что же до алгоритма переформатирования религиозного ландшафта Украины, то эксперт видит его таким образом.

Задача максимум Константинополя – взять под свой омофор церковную «солянку» из представителей Киевского патриархата, УАПЦ и сбежавших предателей УПЦ. Как минимум – открыть в Киеве подворье Константинопольского патриархата, которое неизбежно станет центром притяжения всех сил, выступающих против канонической УПЦ.

Вслучае дарования хоть какой-то легитимности раскольникам Филарета неизбежны захваты основных святынь Православия на земле Украины. Радикалы, выдающие себя за патриотов, уже находятся в предвкушении заказов и новых заработков. Ну, а когда погромщики и захватчики сделают своё (теперь уже, вроде, законное) дело, из-под сукна будут извлечены проекты антицерковных законов 4128, 4511, 5309, и захватам будет придана «легитимность».

А на вопрос ведущего: почему ОБСЕ и другие структуры не реагируют на факты притеснения верующих, Руслан Бортник заметил, что международные структуры весьма зависимы и ограничены в своих возможностях. Куда эффективнее, по мнению эксперта, оказывать политическое и юридическое давление на органы власти и обидчиков внутри Украины. И именно недостаточная политическая активность православного сообщества позволяет власти раз от раза пренебрегать его правами. Так что вина за происходящее лежит и на каждом верном Украины.

— укр —

У новому випуску «Право на віру» ведучий програми Ян Таксюр і директор Українського інституту аналізу та менеджменту політики Руслан Бортник обговорили причини активності президентської команди на «автокефального напрямку», цілі церковної політики української влади взагалі, а також наслідки появи того самого Томосу для України і всього світового Православ’я.

На думку експерта, українське православ’я потрапило в критичну зону на перетині відразу двох негативних для нього трендів. З одного боку, це одностороння глобалізація, а точніше глобальний процес вестернізації світу з боку “золотого мільярда”, на шляху якого стоять традиційні цінності і суспільні інститути окремих народів і держав. Найважливішим із яких є релігії, і Православна Церква зокрема.

З іншого — ставлення до Церкви українських політиків, які розглядають її виключно як електоральний інструмент, для яких в ній немає нічого святого, і які зроблять все необхідне, щоб мати свою контрольовану церкву. Питання канонічності чи правомірності для них нічого не варте зовсім.

У цьому світлі політолог дає чорний прогноз для майбутнього канонічної УПЦ, яка до того ж стала заручником, об’єктом шантажу Фанара (Константинопольського Патріархату) по відношенню до РПЦ. Цю ситуацію напруженості між Московською патріархією і Патріархом Варфоломієм вдало в своїх цілях використовує чинна влада. Однак на Фанарі напевно розуміють межі своїх можливостей і амбіцій, якщо мова йде про протистояння з незрівнянно більш сильною РПЦ.
“Це війна, в якій Константинополь перемогти не зможе …”, впевнений Руслан Бортник.

ссылка на видео: https://youtu.be/_CFyBGky4NE

Share Button

Ваш отзыв

comments