перший козацький

Кто заказывает “активистов” и как это устроено в Европе. Михаил Чаплыга. ЗНАКИ Сергея Белашко

В авторской программе ЗНАКИ Сергей Белашко обсудил активизм, его украинскую версию. Что такое современный общественный активизм и как работают социальные лифты? Свою инсайдерскую и экспертную оценку предоставит политический технолог и бывший представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга.

“Это заблуждение, что общественный активизм – это что-то такое в нерабочее время. Эта формула перешла с советских времен во времена независимости.

На Западе гражданский активизм или «третий сектор» это вообще общественный сервисный сектор, где официально работают «по трудовой книжке» и платят налоги. Это сектор составляет 30-35% занятости рынка труда.

У нас 95% активизма – это лоббистские, либо полуполитические объединения, и только оставшиеся проценты – это профессиональный сервис в области культуры и спорта, социальном плане. То, что у нас кричалки, лоббизм и даже подмена государственных органов, на Западе составляет менее 5%. В основном это молодежные движения политических партий. Там под возникающую проблему не выбивают бюджет для освоения и государственную структуру, а вместе с самим обществом оценивают и решают проблему, например, уход за пожилыми людьми или детьми с особыми потребностями. То есть люди могут найти свое призвание в коммерческом, государственном или общественном секторе”.

7:07 – процветание коррупции в общественном секторе Украины;
8:59 – декларирование святых мощей, выигрышей в лотерею в госсекторе и «нулевые» е-декларации как индикатор проблемы;
11:47 – «народный трибунал» и «третейский суд» мелким шрифтом: как патриотические отряды «доят» госсектор в условиях гуляй-поля или с утюгом за незаконно нажитым;
18:46 – «активизм кошмарит бизнес» и шантаж или защита общества снизу?
23:05 – торговля криком или титушки под вывеской «самооборона»;
24:52 – советское обновление элит и негативный отбор за счет худших революционным путем;
33:25 – исторические параллели и отличия от революции прошлого века;
39:00 – как найти сотрудника на $5 тысяч, роль образования по Ленину и бесплатный труд не на благо;
49:06 – социальные лифты и что всплывает скорее;
53:07 – как получить жизнь без хаоса и возможен ли идеальный Президент
59:40 – камертон совести и иммунитет к болезням общества

ссылка на видео: https://youtu.be/tu8lfCZ14rI

Share Button

Ваш отзыв

comments