перший козацький

Курдский референдум в Ираке: кому это выгодно, и каковы шансы курдов?

Курды пошли в отрыв. 25 сентября 2017 года в автономной области Иракский Курдистан, которая является частью федеративной Республики Ирак, а также нескольких прилегающих регионах Ирака, которые оказались под контролем курдских сил, состоялся референдум о независимости автономии. У этого региона, давно обладающего собственной администрацией, флагом и весьма боеспособной армией с тяжелой бронетехникой на вооружении, и без того есть все признаки суверенитета де-факто. Теперь иракские курды замахнулись на полную независимость.

В столице суверенного Ирака Багдаде выступили резко против этой инициативы и не признают результатов голосования. Все соседи автономии, включая Турцию и Иран, также раскритиковали инициативу Эрбиля (курдской столицы), однако ни официальный Багдад, ни Анкара, несмотря на военные приготовления и транспортную блокаду, не приняли каких-либо силовых действий, чтобы сорвать референдум или «покарать сепаратистов».

Если говорить о Багдаде, то пока речь идет только о политических заявлениях, декларации условий для возобновления диалога и растущей готовности вытеснить курдов из прилегающих к Иракскому Курдистану нефтеносных районов, если разговора не получиться.
Что же представляет собой Иракский Курдистан, его население и амбиции?

Кто его друзья и враги в регионе, и причем здесь Израиль?

На чьей стороне симпатия мировых держав, и в чём их интерес?

И, наконец, решит ли независимость 5-миллионного Иракского Курдистана вопрос 30-40 миллионного курдского народа?

Тему знакового референдума и шансов иракских курдов на независимость анализирует Сергей Белашко в новом выпуске проекта ЗНАКИ.

ссылка на видео: https://youtu.be/4ZfCOlqdiQw

Share Button

Ваш отзыв

comments