перший козацький

Налоги как в Европе, а жизнь украинская. Яков Гольдарб

“Говоря об идеальной налоговой системе, следует говорить не в абсолютных числах, сколько человек от своего дохода заплатит, а сколько ему государство вернет. Украинская налоговая система крайне зависима от популизма. Скоро на выборах будем слышать, что необходимо снижать ставки налогов или некоторые налоги отменять… Но заходя во власть люди риторику меняют, латают дыры с помощью установки дополнительных налогов либо увеличения уже действующих. Как юрист могу отметить нестабильность налогового законодательства”, – заявил директор адвокатского объединения Яков Голдарб.

“41,5% это то, что заложено в налоговую часть любого гражданина, плюс при этом платим акциз и НДС, которые включены в стоимость товаров, без которых не можем прожить. Это сравнимо с Европой”.

“Если взять Налоговый кодекс, вступивший в силу в 2011 году, по состоянию на начало 2018 года он был изменен 120 раз. 120 законов принято парламентом, вносящих изменения в Налоговый кодекс – некоторые локально, а некоторые меняли правила игры кардинально. Причем несколько последних лет ознаменовались дурной привычкой законодателей за несколько дней или недель до конца года принимать закон о массовых изменениях и бизнес не успевает адаптироваться под новые правила игры”.

“Относительно обычных граждан пример: в 2015 году был принят налог на недвижимое имущество и в законе не было нормы о том, что его платят только те, кто приобрел или построил объект недвижимости после введения налога. Таким образом, закон имеет обратную силу во времени, что не предусмотрено Конституцией и даже прямо ею запрещено”.

“1 июля будет последний срок, когда налоговые должны будут разослать уведомления всем собственникам объектов недвижимости и люди будут платить: максимальная ставку 48 грн/кв.м. Следует отметить, что местные власти обладают полномочиями уменьшить ставку и расширить перечень льгот”.

Эксперт отметил, что украинцы оплачивают не только прямые налоги, но еще и косвенные, например, НДС – наверное, самый коррупционный налог. “Как говорят, законодателю проще победить коррупцию, чем отменить НДС. Если предприятия еще могут за счет уменьшения базы налогообложения уменьшить выплаты, то граждане, потребители конечного продукта лишены такой возможности”.

“За текущий год налоговики планируют от собственников недвижимости получить полмиллиарда гривен. Пенсионерам сложно, особенно одиноким. При неуплате налоговики штрафуют, а судиться не все себе могут позволить в силу дороговизны и бюрократизма”.

“С каждого гражданина удерживается военный сбор. За 2017 год в бюджет поступило 15 млрд грн. Сегодня численность вооруженных сил 255 000 человек. Если 15 млрд (только военного сбора) разделить на всех, получается на одного военнослужащего порядка 59 215 грн /год или почти 5 000 грн/мес. Это то, что отделено от военного бюджета”.

Киев, Голос.UA, “Как государство наживается на украинцах с помощью налогов, акцизов, пошлин и НДС?”, 20 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/7Ka82SW8Kdo

Share Button

Ваш отзыв

comments