перший козацький

Нужен не “пакт элит”, а договор общества с властью. Вадим Карасев

“У нас все конституционные изменения это были пакты элит. Возможно те, кто рекомендовали Тимошенко эту идею, и она сама имеют в виду, что пришло время, когда Конституция должна быть не пактом элит, не какой-то новой сделкой или компромиссом, или консенсусом элит, а должна быть полноценным общественным договором между властью и обществом”, – прокомментировал заявление лидера “Батькивщины” о необходимости концепции новой Конституции страны директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

“Думаю, надо дальше и двигаться по этой линии и рассматривать, может ли быть общество полноценным субъектом конституционного процесса, в каких формах: учредительное собрание, конституционная ассамблея и т.д. Потому что общество должно быть субъектом, стороной общественного договора”.

“Это правильно, так как опыт постсоветской Украины показал, что мы исчерпали варианты пактирования элит, они не приводят дальше к прогрессу. Тем более что наша элита расколота, очень трудно найти консенсус. Эти пакты недолговечны, нас все время болтает, ходим по порочному кругу смены избирательной системы… Но никто не подумал, как сделать чтобы был не отрицательный отбор, как сегодня, чтобы туда попадали лучшие. Не выбранные, а избранные в элитном смысле слова”.

“Как говорит Тимошенко, “надо попробовать канцлеровскую республику”. Но ведь канцлерская республика Германии – это власть крупных, так называемых народных, нескольких партий. В парламентской республике правят партии. Это реальные народные партии: Христианско-демократическая партия (Меркель), Социал-демократическая партия (президент – один из руководителей) и еще несколько ключевых партий”.

“Там смешанная, но связанная избирательная система – это когда результаты по мажоритарке и по партийным спискам связываются друг с другом, а не так как у нас: список — отдельно, а мажоритарка — отдельно”.

“Все кандидаты сходятся в том, что надо укреплять исполнительную власть. В парламентской республике исполнительная власть сильнее, чем в президентской республике. Потому что правительство имеет большинство и 90% законопроектов подает правительство. В президентской республике исполнительная власть слабее, чем законодательная… Хотя другие кандидаты в президенты у нас говорят обратное, чтобы президент возглавил правительство, как в Штатах. А в Латинской Америке президенты возглавляют правительство – там порядок, хаоса нету? А наши политики все время хватаются за панацеи”.

Киев, “Интерфакс-Украина”, “Стратегическая рамка выборов президента: новый курс страны или нафталиновые обещания”, 4 июля 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/z-J-XgIC2CU

Share Button

Ваш отзыв

comments