перший козацький

Переворот Филарета не удался. Денис Пилаш

“В процессе создания ПЦУ силы, которые ее создавали, преследовали очень разные цели. Были сиюминутные задачи уходящего президента и его окружения, который пытался на этом построить свою кампанию, что сыграло злую шутку с Епифанием, связав его с проигравшим Порошенко. С другой стороны, были свои соображения у Филарета. Это политический долгожитель, властные амбиции которого никогда не прекращали дать о себе знать, как в начале 90-х, так и сейчас. Была свои логика и у Константинопольского патриарха, который, как Папа римский, пытается укрепить свои позиции”, – отметил политолог Денис Пилаш.

“Филарет пытался воспользоваться политической борьбой, появившись на съезде Тимошенко. И ныне, очевидно, ищет политическую поддержку”.

“Вряд ли состоится открытый раскол. У Филарета собралось 4 человека, а не 20, а нужна треть от 60 епископов, чтобы инициировать Собор. При крупных материальных ресурсах, у Филарета нет достаточных позиционных возможностей для выхода и воссоздания структуры УПЦ КП сейчас”.

“Это вялотекущий конфликт, который будет влиять на расклады в мировом Православии. Для отзыва томоса должен был произойти филаретовский переворот, им надо было переписать Устав. Но томос останется, ПЦУ останется в составе Константинопольского патриархата”.

Киев, Голос.UA, 14 мая 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/o7CsaRXAbZQ

Share Button

Ваш отзыв

comments