перший козацький

Правительство действует с пенсиями как картежный шулер. Всеволод Степанюк

Изучив законодательство, экономист Всеволод Степанюк не нашел там той реформы пенсионного обеспечения, о которой нам рассказывает правительство.

“Та же индексация пенсий предусмотрена законом о бюджете, который действует один год. То есть это не реформа пенсионная… К самой формуле индексации* особых претензий нет, хотя странно там берется часть инфляции и часть роста заработной платы. И непонятно, коснется ли это пенсионеров, вышедших на пенсию в 2018 году – проведут ли им индексацию”.

“Правительство говорит, что оно видит индексацию пенсий в процентах. Но если индексировать в процентах только базу начисления, то это реально меньше, чем индексировать сами пенсии. Это будет большая неразбериха и масса жалоб”.

“В бюджете на конец следующего года предусматривается нереальный прожиточный минимум в 1936 гривен. В то же время минимальная пенсия – 1497 гривен. Это прямое нарушение Конституции: пенсия, являющаяся единственным источником существования, не может быть меньше прожиточного минимума. А она меньше даже фиктивного прожиточного минимума. Деятельность правительства, несмотря на заявления, идет в разрез с Конституцией”.

“Почему индексировать пенсии будут в марте. Март у нас интересен выборами. И повышение пенсий будет, скорее всего, разовым – где-то на 10-12%. Но, газ уже подорожал на 23%, коммуналка с таким газом подорожает на 15%. Пенсионеры около половины пенсии тратят на коммуналку. Это номинальное повышение не компенсирует даже повышения коммунальных платежей”.

“Вот приехала миссия МВФ, которая будет заниматься нашим бюджетом, согласовать правительству цифры. Сомневаюсь, что МВФ не урежет эти все компенсации. Если власть будет видеть, что нет шансов выиграть эти выборы, то может и не быть этих компенсаций. А зачем?”

*Прим.: индексация и перерасчет пенсий описан в ст. 42 ЗУ “Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування” https://ift.tt/2PK9e5n

Киев, Голос.UA, 05 ноября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/Wep0ug6s7N8

Share Button

Ваш отзыв

comments