перший козацький

Православие может и должно быть красивым! Миссия Ионинского монастыря и журнала “Отрок”

В наши дни можно услышать мнение относительно священников: «Молитесь в своей келье, а в мирские дела не вмешивайтесь». Действительно, должно ли духовенство как-то вмешиваться в жизнь общества, влиять на неё? В авторской программе «Право на веру» Ян Таксюр предлагает рассмотреть этот вопрос, и сделать это в Свято-Троицком Ионинском мужском монастыре Киева.

Нашим собеседником стал наместник монастыря – викарий Киевской епархии УПЦ архиепископ Обуховский Иона (Черепанов): “После советского периода очень сложно возродить настоящую монашескую жизнь. Но можно возродить часть того, что было до революции, то есть социальное служение… Мы даже не ставили специально перед собой задачи начать какое-то мощное социальное движение, а просто по зову сердца понимали, что находиться в центре города и быть свободным от общения с людьми, которые к нам приходят – невозможно. Вот и старались общаться с прихожанами, как-то помогать”.

Автор и зам. главного редактора журнала «Отрок.ua», кандидат психологических наук, ведущий Ионинских «молодёжек» архимандрит Иоасаф (Перетятько) пояснил, как монастырь пропагандирует правильные ценности: “Встал вопрос бытия: как мне жить и возможно ли совмещать мирские ценности? А под мирскими ценностями я не подразумеваю плохое – это не всегда разврат, пьянство. Под мирскими ценностями я также понимаю дружбу, карьеру, реализацию себя в жизни.
Это положительные моменты. Но каким образом реализовать себя? Это может быть замешано на карьеризме и деньгах, и всё разрушится. Без Бога хорошие человеческие ценности превращаются в обиды, раздражение, зависть, гнев. Вот найти золотую середину с живой верой в Бога – это главная концепция нашей «молодежки»”.

1:34 Традиции монастыря в социальном служении и история монастыря.
3:48 Какое отношение к созданию монастыря имеет Пресвятая Богородица.
5:05 Подвиг преподобного старца Ионы и как планы большевиков не сбылись.
6:31 Почему именно монастыри всегда становились очагами просветительства, культурных тенденций и основания духовных ценностей. Об утолении духовного голода.
9:16 Что движет «Ионинской молодежкой» и как совместить пропаганду ценностей духовных с ценностями мирскими.
13:41 Почему молодежь стала прихожанами монастыря, а потом и деятельными исполнителями слова Христова?
15:25 Как зародилось Братство преподобного Ионы Киевского и волонтерское движение «Молодость не равнодушна» (донорство для онкобольных детей, помощь детским домам, домам престарелых, хосписам, помощь пострадавшим в зоне АТО, духовная поддержка заключенным в колонии – http://bit.ly/2LEQzqI).
21:37 Кто становится православным волонтером?
25:05 Как родился «Отрок.UA» (http://bit.ly/2W3pYYv). Читатели-дети от 12 до 70 лет.
35:35 Источник вдохновения и успеха.
37:30 “Тренд” Ионинского монастыря.

Киев, 25 апреля 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/l1sGPAcWtHs

Share Button

Ваш отзыв

comments