перший козацький

Стукачество и цензура насаждаются самим украинским обществом. ЗНАКИ Сергея Белашко

Автор программы #ЗНАКИ политолог Сергей Белашко рассмотрел два знаковых события, которые важны в контексте общественных тенденций.

“Первым стал каминг-аут Вахтанга Кипиани по поводу сюжет ТСН, где мать погибшей на Донбассе девочки говорит, что она погибла от снаряда украинских артиллеристов. И Кипиани заявил, что жестко это цензурировал бы, не пустил в эфир. И это никакая не цензура, а “гигиена” и элемент национальной безопасности”.

Как отметил политолог, из общения с коллегами, журналистами создается впечатление, что такая точка зрения на цензуру весьма распространена.

“В современном украинском обществе цензура, стукачество, охота на ведьм – это не насаждается “сверху”, а самой “прогрессивной общественностью”. И как только записной либерал демократ оказывается чуть ближе к власти, тут же из-под его респектабельной физиономии европейского интеллектуала вылазит наглое мурло базарного хама”.

“Это не единичный случай. Один из моих коллег гордился тем, что его родственница школьного возраста угрожала донести на учительницу в СБУ за то, что та посмела иметь собственное мнение. Другие коллеги также поддерживали такую позицию “мужественной” девочки, мол “так и надо сплачивать наши ряды, взращивать в юных сердцах ненависть к врагам”.

“На вопросы, неужели “соскучились по пионерскому детству?” и “ГУЛАГ не застали и переживаете?” следовал ответ “у нас война”.

Второе знаковое событие связано с “мужественной” борьбой за свободу слова: “Портрет председателя Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрия Артеменко стоит в туалете. Стоит там, где его никто не видит, и держит в руках плакат “душителю свободы слова”.

“Оба случая свидетельствуют о том, что тоталитарное мышление, совковое, сидит очень глубоко и укоренено в людях, считающих себя очень прогрессивными. Оно заставляет работать в режиме самоцензуры, воспитывать детей в духе коллективной ненависти и стукачества. Тоталитарное мышление сводит протест против несправедливых действий власти до фиги, скрученной в кармане – чтобы никто не заметил нелояльности”.

“Из таких мелких, казалось бы, незначимых событий, выстраивается безрадостная мозаичная картина. Украинское общество верно скатывается к авторитаризму. И тащит туда его не власть. Дорогие друзья, вы сами этим занимаетесь. Вы тоскуете по Совку, подсознательно хочется ходить строем с галстуком красным или черно-красным и кричать кричалки, неважно чему или кому”.

“В стаде теплее и удобнее. Но чем оно заканчивает? Его доят и стригут, а потом гонят на бойню. Думайте, желательно, своей головой”.

ссылка на видео: https://youtu.be/7dHh6cq-VGc

Share Button

Ваш отзыв

comments