Три кита наполнения бюджета: карманы украинцев, долги государства и давление на бизнес. Скаршевский | перший козацький
перший козацький

Три кита наполнения бюджета: карманы украинцев, долги государства и давление на бизнес. Скаршевский

“Невыполнение бюджета будет обеспечиваться за счет дальнейшего обеднения украинских граждан, увеличения долгов и административного давления на бизнес. Девальвация усилится с конца августа – начала сентября и будет стремиться к курсу 30,1 грн за доллар, а где девальвация, там и инфляция, рост цен. Потому что украинская экономика на 50% зависит от импорта, а по потребительским товарам от 80% до 100%”, – пояснил экономист Виктор Скаршевский.

“За счет девальвационно-инфляционного механизма будет наполняться бюджет. Но покупательская способность денег резко упадет. Инфляция до конца года составит 13-14%”.

“За полгода дефицит бюджета составил 13 млрд грн, то есть расходы превышали доходы бюджета. А план по дефициту был 40 млрд., т.е. дефицит сейчас в 3 раза ниже планового. О какой пустой казне можно говорить? Но это на первый взгляд: но по наполняемости недопоступило 15 млрд. А в расходной части бюджета правительство не выполнило своих обязательств на 41 млрд и недофинансировало все расходные статьи!”

“Расходы по обороне недофинансированы на 6,5 млрд грн, здравоохранение на 4,4 млрд грн и другие. Правительство без официального секвестра бюджета, официального уменьшения расходов, фактически недофинансируют, достигая дефицита бюджета в 13 млрд на бумаге. Хотя фактически он в 4 раза выше, чем официальный озвученный – фактически 54 млрд против 13 млрд”.

По словам эксперта, показатель наполненности на гривневом едином казначейском счете низкий и могут возникать перебои с финансирование различных расходов. Экс-министр финансов Александр Данилюк всё хотел получить кредитный транш от МВФ, а потом выйти на внешние рынки заимствования. В результате пропустил наилучшее время выхода на них – теперь это будет дороже.

“Гораздо более серьезные проблемы на валютном едином казначейском счете, чем на гривневом. По словам и.о. министра финансов Оксаны Макаровой на 1 августа на нем 780 млн долларов. А до конца года правительство по внешним обязательствам обязано выплатить 2 млрд долл. Явно не хватает более 1 млрд 200 млн долл. Но дефолта не будет. Потому что правительство выйдет на внешний рынок заимствований, хоть и будет уже очень дорого, до 10% годовых, и разместит 2-3 млрд долларов евробондов”.

“Дефолта они не допустят, но рассчитываться за всю недалекую экономическую политику будут украинские налогоплательщики в будущем”.

Эксперт пояснил, что невыплата пенсий связана с тем, что правительство набрало не предусмотренных бюджетом пенсионного фонда дополнительных обязательств: например, плюс 7 млрд грн военным пенсионерам. И кассовые разрывы тут ни при чем.

Глава Казначейства Татьяна Слюс и глава ПФ Алексей Зарудный – выходцы из “Батькивщины” и при правительстве Тимошенко занимали те же должности. Невыплата пенсий в этом контексте, возможно, это воспитательная работа над премьер-министром Гройсманом.

“До конца года никаких задержек уже не будет, но для этого Рада просто примет увеличение финансирования дефицита бюджета на 10-15 млрд грн. Долг Пенсионного фонда перед казначейством с начала года вырос до 58 млрд грн”.

Киев, Голос.UA, 6 августа 2018

–укр–

“Невиконання бюджету буде забезпечуватися за рахунок подальшого збідніння українських громадян, збільшення боргів і адміністративного тиску на бізнес. Девальвація посилиться з кінця серпня – початку вересня і буде прагнути до курсу 30,1 грн за долар, а де девальвація, там і інфляція, зростання цін . Тому що українська економіка на 50% залежить від імпорту, а споживчих товарів від 80% до 100%”, – пояснив економіст Віктор Скаршевський.

“За рахунок девальваційно-інфляційного механізму буде наповнюватися бюджет. Але купівельна спроможність грошей різко впаде. Інфляція до кінця року складе 13-14%”.

“За півроку дефіцит бюджету склав 13 млрд грн. По наповнюваності недопоступіло 15 млрд. А в видаткової частини бюджету уряд не виконав своїх зобов’язань на 41 млрд і недофінансовав всі витратні статті!”

“Витрати по обороні недофінансовані на 6,5 млрд грн, охороні здоров’я на 4,4 млрд грн і інші. Уряд без офіційного офіційного зменшення витрат, фактично недофінансує, досягаючи дефіциту бюджету на папері в 13 млрд. Хоча фактично він в 4 рази вище, ніж офіційний озвучений – фактично 54 млрд проти 13 млрд”.

“Дефолту вони не допустять, але розраховуватися за всю недалеку економічну політику будуть українські платники податків в майбутньому”.

Глава Казначейства Тетяна Слюз і глава ПФ Олексій Зарудний – вихідці з “Батьківщини” і при уряді Тимошенко займали ті ж посади. Невиплата пенсій в цьому контексті, можливо, це виховна робота над прем’єр-міністром Гройсманом.

“До кінця року ніяких затримок вже не буде, але для цього Рада просто прийме збільшення фінансування дефіциту бюджету на 10-15 млрд грн. Борг Пенсійного фонду перед Казначейством з початку року зріс до 58 млрд грн”.

Київ, Голос.UA, 6 серпня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/AL6RAg7VEjY

Share Button

Ваш отзыв

comments