перший козацький

Уроки “скверного протеста” в Екатеринбурге. Взгляд из Украины. ЗНАКИ Сергея Белашко

В авторской программе «ЗНАКИ» политолог Сергей Белашко рассмотрит знаки и тенденции вокруг последних событий в Екатеринбурге.
Схемы действий либеральных активистов, реакция российских властей и накал страстей в консервативных кругах.
«Напомню в двух словах, что происходило… Второй раз уже переносится строительство собора святой Екатерины, покровительницы города, потому, что либеральную общественность не устраивает выбранное для строительства место.
Оба раза проходят все эти градостроительные согласования. Это всё вписывается в генеральный план.
Когда, собственно, ставят забор и начинают стройку, возникают активисты… Тема приобретает большой резонанс…
Власть, реагируя на ситуацию, решает, от греха подальше, эту тему задвинуть на потом.
И собор будет и сквер отстояли. Кажется, что это беспроигрышная ситуация – все довольны. Но если посмотреть на всё с другой стороны, люди наоборот остались недовольны. Более того, все накачены негативом, и этот негатив продолжает циркулировать в общественной жизни, перетекая в политику…»

«Очень чётко прослеживается технология клакерства (по аналогии с клаксоном автомобиля), – отмечает политолог.

«Когда возникает какая-то тема небольшого масштаба, а всё-таки строительство собора в отдельно взятом городе, пусть и миллионнике – тема муниципального масштаба, а не 150 миллионной страны, и эту тему начинают активно клакать/кликать, с одной стороны идёт вал негатива, с другой – включаются охранители, которые дают обратный негатив. В итоге, тема приобретает большой общественный резонанс. Власть решает эту тему купировать… чтобы не было даже повода на эту тему шуметь, скандалить, конфликтовать…
Это типична реакция российской административной элиты. Оппоненты её прекрасно знают и отрабатывают на технологическом уровне.
Когда такая технология применяется против больших социальных групп, как, например, РПЦ, эта большая социальная группа не может не дать ответную реакцию. Эта реакция будет становиться всё более организованной и жёсткой…», – предполагает Белашко.

«Пока речь не идёт о каких-то черносотенных движениях, но думаю, если безответственная эксплуатация социальных технологий будет продолжаться, то в церковной среде найдутся не менее активные агрессивные люди, которые начнут противодействовать собственными методами».

«Если публика, которая долго запрягает, а потом быстро едет, раскачается и сподвигнется на ответку, то мало не покажется никому: ни публике с красивыми лицами и знанием языков, ни суровым людям в штатском, которые пока ещё пребывают над законом, ни власти, ни даже самому Владимиру Владимировичу», – подытожил эксперт.

30 мая 2019, Киев

ссылка на видео: https://youtu.be/knRMf1mjm3g

Share Button

Ваш отзыв

comments