перший козацький

Филарет vs агенты Москвы из ПЦУ. ДАЙДЖЕСТ Богатырёва #8

Авторский дайджест политолога Даниила Богатырёва о том, произошло в церковной и религиозно-политической жизни Украины (и мира) за неделю 3 августа – 9 августа 2019 года.

“Мой учитель говорит, что христианство – это культ зла”, – объяснил один китайский мальчик своей матери. Другая мать говорит, что, обнаружив антихристианский школьный учебник в рюкзаке своего сына, она вынуждена была спрятать многие предметы, которые выдали бы ее веру.

В этом выпуске:

1. Зеленский отказал Варфоломею. Продолжения церковной политики Порошенко не будет.

8 августа, во время визита Президента Украины в Турцию, в Стамбуле состоялась встреча Владимира Зеленского с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Как сообщают СМИ, Зеленский отказался подписать итоговое совместное заявление, в котором содержалось обязательство продолжить в церковной сфере политику времен Порошенко. А документ, как и встречу, подготовил заместитель главы офиса президента Вадим Пристайко, который лоббирует интересы старой команды и действующего до сих пор министра иностранных дел Климкина.

По мнению священника УПЦ, эта ситуация является сигналом для чиновников Минкульта, которые активно участвовали в гонениях Церкви и верующих украинцев, громко заявляя, что “захватов храмов у нас нет”. Поймут ли этот сигнал чиновники?

2. Филаретовцы в отчаянии: ПЦУ назвали марионеткой Порошенко, Константинополя и… Москвы!

7 августа верующие Киевского Патриархата сделали открытое обращение с просьбой защитить УПЦ (КП) от уничтожения и лично Филарета от посягательств со стороны ПЦУ. Порошенко назвал лжецом, лично создавшем ПЦУ в корыстных целях: для поднятия рейтинга на выборах.

Епифания в Фейсбук сторонники Филарета обвинили в подчинении не только Константинополю, но и Москве. То, что обе непризнанные Православием структуры называют друг друга “агентами Кремля” уже не нова.

3. Неизведанная история. Как греко-католики Советский Союз победили.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук в своей речи, посвящённой выходу униатов из подполья заявил, что они смогли преодолеть СССР – “тьму”, и призвал молиться о «выполнении миссии в новом тысячелетии».

4. Воинствующий атеизм Китая: детей учат ненавидеть религию.

Хоть эта тема и не касается Украины, мы считаем нужным осветить её, с тем, чтобы наши зрители осознали ценность права на исповедание своей веры. В школах Китая продолжается массированная антихристианская кампания.

Натравливание детей на их верующих родителей – не единственная примета антицерковной политики. Китайское правительство взялось за книги для детей и подростков. Упоминания Бога, Библии, и молитв изъяты из произведений: Г.Х. Андерсена «Девочка со спичками», «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, и «Дяди Вани» Антона Чехова.

Киев, 10 августа 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/29QzbDFGHjc

Share Button

Ваш отзыв

comments