перший козацький

В Киеве отметили 20-летие агрессии НАТО против Югославии. 24.03.2019

Share Button

24 марта 2019 года в Ильинской Церкви на Подоле собрались украинцы и сербы, живущие и работающие в Киеве.

Они здесь, чтобы панихидой почтить память невинных жертв войны, развязанной США и НАТО против Союзной Республики Югославия в 1999 году. Но это панихида не только по жизням, унесенным той войной, но и по международному праву и человечности. Панихида по надежде на справедливый миропорядок, растоптанный в те дни.

Агрессию против Сербии правильнее будет назвать не войной, но почти односторонним избиением с воздуха. 78 дней интенсивных воздушных бомбардировок со стороны ВВС стран НАТО, крылатые ракеты, запущенные из-за тысяч километров, сотри и тысячи современных самолетов против устаревшего ПВО маленькой балканской страны, которой просто нечем было ответить.

А затем отторжение Косово, смена власти, окончательный распад Югославии, ноющая рана национального унижения.

О чем вспоминают и думают сербы в этот день? Какие уроки вынесли из тех событий украинцы? Команда “Першого Козацького” пообщалась с главой “Общества Украина – Сербия” политическим экспертом Павлом Рудяковым, военным экспертом полковником ПВО Александром Маначинским, Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в Украине Раде Булатовичем. И Йованом Живковичем, сербом, живущим и работающим в Киеве, который 20-летним парнем застал бомбардировки своей страны.

Над сюжетом работали Екатерина Жарких, Дмитрий Вершинин и Николай Моисеенко.

24 марта 2019, Киев.

ссылка на видео: https://youtu.be/N-f3re7FDdg

Ваш отзыв

comments

Translate »