перший козацький

В руках Зеленского окажется абсолютная власть. Руслан Бортник

Share Button

“Давайте откровенно, партия Зеленского и люди, которые стоят за ней, хотят получить в Акционерном Товариществе под название Верховная Рада Украины, 51 % голосов. И пропорциональная система выборов, на тех рейтингах, дает ему возможность даже сформировать однопартийную коалицию, в теории”, – заявил политолог Руслан Бортник.

“Даже если это не удастся, результат будет в пределах 40% и партнер будет слаб. В любом случае абсолютная власть окажется в руках президента: он будет контролировать парламент, правительство и до судебной системы не далеко. Это прямой путь к президентской модели – не смешанной”.

Понижения проходного барьера эксперт считает частью договоренности со старой властью, представленной «Народным фронтом» и БПП, и новыми прозападными проектами вроде Вакарчука. Низкий барьер позволит им попасть в Раду, защитив от уголовного преследования, и ослабит ожесточение сопротивления новоизбранному Президенту.

“Собрать голоса за отмену мажоритарной составляющей будет крайне сложно. Это станет первым серьезным тестом для команды Зеленского на способность управлять”.

“Сама по себе мажоритарка – не зло, абсолютно. В Украине были испробованы все модели. Ни одна из них не дала повышения качества депутатского корпуса, борьбы с коррупцией или прозрачности выборов. Это прежде всего инструмент по формированию коалиции, количества и позиции игроков”.

“Сегодня Зеленский чувствует, что тех мажоритарщиков, которым они могут доверять, у него нет. Сегодня в регионах кинуться к нему все, но это болото готово переметнуться на сторону сильнейшего. Этой проблемы он хочет избежать”.

Киев, Голос.UA, 22 мая 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/Afgob0OSnoI

Ваш отзыв

comments

Translate »