перший козацький

В томосе не будет того, что просили. Павел Рудяков

Share Button

“Безусловно, Собор не был объединительным – он разъединил. И Православие, и церковные группы в Украине. С другой стороны, он не был и учредительным. Для того, чтобы что-то учреждать, нужны учредители. После того, как Синод Вселенского патриархата принял решение о признании неправомочным своего же собственного решения от 1686 года и восстановлении ставропигии в Киеве, Киевский Патриархат и Украинская Автокефальная Православная Церковь как юридическое лицо перестали существовать. Поэтому в роли учредителя они выступать не могли”, – заявил Павел Рудяков, директор информационно-политического Центра “Перспектива”.

“Если посмотреть на президиум этого мероприятия 15 декабря (“Объединительный Собор”, – ред.), то можно сказать, что учредителями выступали представители Вселенского патриархата и Президент Порошенко. Может это и было содержанием того соглашения, которое подписали Порошенко и Варфоломей, содержание которого нам неизвестно”.

“Любопытно была позиция, физическое расположение Петра Алексеевича: он был зажат между экзархами и Эммануилом – как бы отрезан от своих. Кстати, с подсчетом голосов тоже любопытные вещи. По первому голосованию 37 за Епифания, 29 за Симеона, плюс несколько за Владимира от УАПЦ. Пусть 70 проголосовавших. Потом была информация, что без уточнения цифр на 20 голосов выиграл Епифаний. 42 архиерея от УПЦ КП, плюс 14 УАПЦ и 2 от УПЦ. Это 58. Где еще 10 голосов, кто эти 10 голосов давал?”

“Даже внутри Киевского Патриархата ещё сильнее проявилось разделение, которое там существовало, но не выносилось на публику. Между УПЦ КП и УАПЦ тоже остались трения, которые будут усиливаться”.

Киев, Голос.UA, 18 декабря 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/ZBAwiUjMC_U

Ваш отзыв

comments

Translate »