перший козацький

Варфоломей “терпит” Церковь миллионов Украинцев? Это за рамками здравого смысла. ПРАВО НА ВЕРУ

Share Button

О чём говорят заявления Патриарха Варфоломея, что он не признаёт епископов УПЦ на территории Украины? Почему ПЦУ становится всё менее самостоятельной? Зачем Фанар активно взялся за создание своей параллельной структуры в Украине, и о чём пытался договориться Помпео во время своего вояжа по православным Патриархам?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, в новом выпуске программы “Право на Веру” автор Ян Таксюр встретился с управляющим делами УПЦ митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием.

“Украинская Православная Церковь – это не фантом, не мираж. Это реальные люди.
Если он (Патриарх Варфоломей – ред.) только терпит Блаженнейшего митрополита Онуфрия, митрополита Агафангела и других иерархов УПЦ, то ведь епископы сами по себе не существуют. За ними многомиллионная паства Украины.
Раз он терпит многомиллионную паству, которая проживает на своей территории, на своей Родине, то такое заявление довольно опасно просто даже для человеческой ментальности”.

“Сам проект этот (ПЦУ – ред.) не развивается. Кроме того, и это уже закономерно, в самой ПЦУ начинается свой разброд, свой раскол. Как минимум, мы видим, что Денисенко вышел из этого объединения и создаёт свою структуру.
Скорее всего, и это показывает история, этот процесс будет иметь и дальнейшее продолжение.
На Фанаре это всё осознают, и пытаются найти более подходящий проект для тех, кто недоволен ситуацией в ПЦУ…”

“Когда члены Священного Синода УПЦ общались с Патриархом Варфоломеем и теми архиереями, которых он определил, я прямо задал вопрос: «А почему этот вопрос (создания автокефальной Церкви в Украине – ред.) не поднимали раньше?»
И знаете, что ответил митрополит Иоанн Зилос? «Не было подходящего момента».
А сейчас мы видим, что эти амбиции настолько возросли, что Патриарх Варфоломей сказал откровенно, что его не удовлетворяет та экклизиология, которая существовала до наших дней. Нужно её пересмотреть и переработать”.

“Что это значит для нас, для жизни церковной? (Назначение экзарха Константинопольского Патриархата в Украину – ред.)
Во-первых, мы изначально видели, что на Фанаре нет желания дать в Украине реальную автокефалию даже тем раскольническим группировкам, которые на это согласились.
Анализируя Томос и те уставные документы, которые сейчас существуют в так называемой ПЦУ, мы пониманием, что речь не идёт о реальной автокефалии.
Кроме того, думаю, что на Фанаре осознали фиаско того проекта, о котором они мечтали, и который выстраивали.
Нет массовых переходов, ушла власть, которая конкретно занималась уничтожением Украинской Православной Церкви”.

24 ноября 2020, Киев, Киево-Печерская Лавра

-укр-

Про що говорять заяви Патріарха Варфоломія, що він не визнає єпископів УПЦ на території України? Чому ПЦУ стає все менш самостійною? Навіщо Фанар активно взявся за створення своєї паралельної структури в Україні, і про що намагався домовитися Помпео під час свого вояжу по православним Патріархам?

Щоб відповісти на ці та інші питання, в новому випуску програми “Право на Віру” автор Ян Таксюр зустрівся з керуючим справами УПЦ митрополитом Бориспільським та Броварським Антонієм.

“Коли члени Священного Синоду УПЦ спілкувалися з Патріархом Варфоломієм і тими архієреями, яких він визначив, я прямо запитав: «А чому це питання (створення автокефальної Церкви в Україні – ред.) не піднімали раніше?»
І знаєте, що відповів митрополит Іоанн Зілос? «Не було відповідного моменту».
А зараз ми бачимо, що ці амбіції настільки зросли, що Патріарх Варфоломій сказав відверто, що його не задовольняє та екклізіологія, яка існувала до наших днів. Потрібно її переглянути і переробити”.

“По-перше, ми спочатку бачили, що на Фанарі немає бажання дати в Україні реальну автокефалію навіть тим розкольницьким угрупуваням, які на це погодилися.
Аналізуючи Томос і ті статутні документи, які зараз існують у так званій ПЦУ, ми розуміємо, що мова не йде про реальну автокефалію.
Крім того, думаю, що на Фанарі усвідомили фіаско того проекту, про який вони мріяли, і який вибудовували.
Немає масових переходів, пішла влада, яка конкретно займалася знищенням Української Православної Церкви”.

24 листопада 2020 року, Київ, Києво-Печерська Лавра

Ваш отзыв

comments

Translate »