перший козацький

Великая Среда. Смыслы Страстной недели. Иерей Игорь Шумак

Share Button

“Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению”
Мира вам, братья и сестры. В Страстную Среду ощущения истекающего времени земной жизни Христа становится ещё сильнее, а грядущие предательство и казнь Спасителя уже витают в воздухе. На следующий день Иисуса пленят.
В Великую Среду мы вспоминаем ночлег Христа в Вифании и его встречу с блудницей, с грешной женой, в католичестве отождествляемой с Марией Магдалиной. Презираемая грешница приняла и одарила гонимого учителя дорогим миром, покаялась и была спасена.
О значении и духе этих евангельских мотивов и самой Великой Среды говорит отец Игорь Шумак, священник киевского Храма святых мучеников Адриана и Натальи на Лесном массиве.

ссылка на видео: https://youtu.be/0UN2WiPDp-E

Ваш отзыв

comments

Translate »