перший козацький

Великий Крестный ход на день Крещения Руси 27 июля 2019. “Быстрое Погружение” с Катей Жарких

Share Button

27 июля уже традиционно тысячи православных примут участие в Крестном ходе от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры по случаю 1031-летия Крещения Руси. Как Церковь подходит к этой дате, обсудили с заместителем главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиереем Николаем Данилевичем в программе “Быстрое Погружение с Екатериной Жарких”.

“Из года в год Крестный ход становится все больше. Давление на Церковью и, скажу прямо, гонения подталкивают людей проявить свою солидарность с Церковью. Это можно сделать не только в Фейсбуке, а одна из немногих публичных возможностей – это можно сделать на Крестном ходе. Учитывая то, что наша Церковь пережила в течение последнего года, прогнозирую, что ход будет не меньше, чем в прошлом году. Потому что люди стали за Церковь, фактически стали исповедниками веры”.

“К ПЦУ приедет делегация Константинопольского Патриархата и фактически Константинополь пошел в раскол. Потому что 10 и 45 Апостольское правило гласит, что кто помолится с раскольниками или еретиком, то отлучается от церковного общения. Это факт”.

“Очевидно, что уже не будет такого давления, шельмования, админресурса – не будут сгонять людей. Как в прошлом году на шествие Киевского Патриархата приехали в шортах и ​​майках. Теперь людей в шортах и ​​майках будет гораздо меньше”.

“Президента Зеленского, я думаю, там не будет, потому что он дистанцируется от этих вопросов. Могут прийти какие-то экс-президенты, Порошенко и его соратники. Не обойдется без флагов и политических лозунгов”.

“Мы хотели бы, чтобы однажды состоялся единый Крестный ход, чтобы они вернулись и была единая Церковь. Но пока личные амбиции, чужие геополитические, амбиции Константинопольского Патриархата и другие вещи мешают этому”.

“Насколько мы видим, сторонники ПЦУ не притягиваются мощами: им больше нравится политическая риторика, флаги и песни. Они даже Крестный ход называют «украинским». Тогда должны быть «греческий», «русский», «румынский» и др. Но в Христе нет ни эллина, ни иудея…”

0:30 С каким настроением верующие подходят к этой дате?
4:03 Какие планы праздничных мероприятий и кто приедет из Поместных Церквей?
6:20 Что запланировали ПЦУ и УПЦ КП: теперь в Киеве будет ТРИ Крестных хода?
7:00 Подарок патриарха Варфоломея непризнанной ПЦУ – мощи апостола Андрея Первозванного: какой смысл в это вкладывается.
9:54 Как показной патриотизм вредит церковной жизни.
11:30 Почему в СМИ стало меньше клеветы, провокационных материалов и количество захватов храмов стало меньше.
13:24 Что пережила УПЦ за минувший год, томос и ответственность священников.
15:35 Влияние политики на жизнь Церкви. Пожелание всем верующим.

17 июля 2019, Киев

–укр–

“З року в рік хода стає все більшою. Тиск на Церву і, скажу прямо, гоніння підштовхують людей проявити свою солідарність з Церквою. Це можна зробити не лише у Фейсбуці, а однією з небагатьох публічних можливостей це можна зробити на Хресній ході. З огляду на те, що наша Церква пережила протягом останнього року, прогнозую, що хід буде не менший, ніж минулого року. Бо люди стали за Церкву, фактично стали сповідниками віри”.

“До ПЦУ приїде делегація Константинопольского Патріархату і фактично Константинополь пішов у розкол. Тому що 10 і 45 Апостольське правило говорить, що хто помолиться з розкольниками або єретиком, той відлучається від церковного спілкування. Це факт”.

“Очевидно, що вже не буде такого тиску, шельмування, адмінресурсу – не будуть зганяти людей. Як минулого року на ходу Київського Патріархату приїхали в шортах і майках. Тепер цього року людей в шортах і майках буде набагато менше”.

“Президента Зеленського, я думаю, там не буде, бо він дистанціюється від цих питань. Можуть прийти якісь екс-президенти, Порошенко і його соратники. Не обійдеться без прапорів і політичних гасел”.

“Ми хотіли б, щоб одного разу відбулась єдина Хресна хода, щоб вони повернулись і була єдина Церква. Але поки особисті амбіції, чужі геополітичні, амбіції Константинопольського Патріархату і інші речі заважають цьому”.

“Наскільки бачимо, прихильники ПЦУ не притягуються мощами: їм більше до вподоби політична риторика, прапори та пісні. Вони навіть Хресну ходу називають «українською». Тоді має бути «грецька», «російська», «румунська» та інші. В Христі немає ні еліна, ні іудея…”

ссылка на видео: https://youtu.be/vK1ziC08ApQ

Ваш отзыв

comments

Translate »