перший козацький

Вина священства УПЦ в том, что не хочет предавать свою Церковь и Христа Спасителя. Ян Таксюр

Share Button

Литератор и телеведущий Ян Таксюр задается вопросом, что стоит за подозрениями и оскорблениями Украинской Православной Церкви, существующей на наших землях уже более тысячи лет. И сколько бы сам ни посещал богослужения в ее храмах, ни разу не заметил разжигания религиозной или межнациональной розни.

“Евангелие читают, к спасению призывают, исповедуют, причащают. А вот разжигания не видел никогда. Проповедуются Евангелие, и те места из него, которые призывают к миру и любви. Надеюсь, у органов безопасности и прокуратуры нет пока никаких претензий к Евангелию”.

“Что же такое взрывоопасное было найдено, что в Житомирской области чиновники зачитывали обвинительные документы прямо в храме на богослужении? В церковном листке было написано об отношении к еретикам, раскольникам. Прочту фрагмент: «З повагою згадуємо ми великих захисників Православної віри. Києво-Печерських святих, нашого земляка святого Макарія, Богдана Хмельницького, славних козаків, всіх благочестивих християн, які інколи віддавали життя за православну віру, які були здатні пролити кров за те, щоб православна віра була на наших землях»”.

“Возможно, кому-то не очень по нраву, что иногда в наших документах упоминается, что организация Киевский Патриархат или УАПЦ не признаны другими поместными Церквами, а, следовательно, не являются каноничными. Но здесь нет разжигания – просто констатация факта”.

“В той же книжечке говорится о необходимости МИРА. Причем мира и в душе, и в государстве. Что же в этом плохого? Церковь не может видеть, когда ее чада убивают друг друга. А чада УПЦ по обе стороны линии огня. В Церкви ее верными продолжают оставаться и жители Донбасса, и Крыма. Следовательно, наши храмы и монастыри обязаны призывать руководство страны к миру”.

ссылка на видео: https://youtu.be/ip76GOkY0MM

Ваш отзыв

comments

Translate »