перший козацький

Вкусив политику социальных сокращений, власти не остановятся. Так по всей Европе. Алексей Якубин

Share Button

“…Европа разделена: есть страны, где выступления идут за социальный статус, а есть страны, где борются банально за выживание, уровень жизни, как например Греция. Выступления в Греции могут быть нам более понятны, так как звучали месседжи «Сколько можно сокращать». И важным уже для нашего следующего политического цикла будет прозвучавший там еще один месседж «Нужно менять саму политику». Потому что если политика социальных сокращений будет продолжаться, то она никогда не закончится”, — считает кандидат политических наук Алексей Якубин.

“Мы должны понимать, что если политика социальных сокращений началась, а эта философия принята у нашего правительства, она никогда не будет закончена. Несмотря на то, что правительство будет говорить “чуть-чуть затяните еще пояса”. Она может закончиться только после смены философии подхода к реформам и тому, что под ними понимается. События в Греции и в Париже показывают, что такое обсуждение в ЕС сейчас идет”.

Политолог убежден, что социальный кризис внутри Европейского Союза показывает, что ждет нас и ключевые точки развития ЕС.

“Наблюдаем европейский парадокс: в Армении массовый митинг заставил премьер-министра уйти в отставку, а с другой стороны Франция, где уже больше месяца длятся колоссальные забастовки против политики правительства Макрона, но никто не идет в отставку, и нет смены курса. То, что возможно в идущей к демократии Армении оказалось невозможным в демократической Франции”.

Эксперт пояснил, что современную европейскую культуру протеста, её цели и средства трудно понять без анализа революционных событий 1968 года, которые имели не столько имущественную, сколько статусную природу.

“Если говорим о европейской политике, следует помнить события мая 1968 года. Они были очень важны и до сих пор оказывают влияние на многие проблемы, расколы и достижения Европейского Союза. Это выступления студентов в Париже и, в то же время, выступления студентов по всему миру: Прага, Южная Корея, Колумбийский университет в Нью-Йорке. Это событие означало появление нового типа революций”.

07:40 – Проблема мигрантов один из ключевых вопросов Европы, а украинский безвиз плавно переходит в новый «виз» – платный. А что это тогда за главное достижение нашей власти?

10:59 – Развитие скандала вокруг нашей языковой политики. Венгрия “не перебесилась”, как обещали наши политики. Европейские политики не вытягивают такие вопросы, как язык или церковь, перед выборами. Закон придется менять, но на нем построили столько пиара, что власть сама себя высекла.

14:00 – Конфликт Трампа с Европейским Союзом в вопросе договора с Ираном. МАгАтЭ поддержал иранскую ядерную программу, намекая на большую угрозу со стороны союзника США – Саудовской Аравии.

17:16 – Германия экономический гигант, но не политический. Она пока не смогла все свои козыри превратить в политическую мощь и субъектность.

Киев, РИА Новости Украина, 2 мая 2018

–укр–

“…Європа розділена: є країни, де виступи йдуть за соціальний статус, а є країни, де борються банально за виживання, рівень життя, як, наприклад, Греція. Виступи в Греції можуть бути нам більш зрозумілі, так як звучали меседжі «Скільки можна скорочувати». І важливим для нашого наступного політичного циклу прозвучав ще один меседж “Потрібно змінювати саму політику”, – вважає кандидат політичних наук Олексій Якубін.

“Ми повинні розуміти, що якщо політика соціальних скорочень почалася, а ця філософія прийнята у нашого уряду, вона ніколи не буде закінчена. Незважаючи на те, що уряд буде говорити “трохи затягніть ще пояса”, це може закінчитися тільки після зміни філософії підходу до реформ. Події в Греції і в Парижі показують, що таке обговорення в ЄС зараз йде”.
Політолог переконаний, що соціальний криза всередині Європейського Союзу показує, що чекає нас і ключові точки розвитку ЄС.

“Спостерігаємо європейський парадокс: у Вірменії масовий мітинг змусив прем’єр-міністра піти у відставку. Те, що можливо у Вірменії, виявилося неможливим у демократичній Франції”.

Експерт пояснив, що сучасну європейську культуру протесту, її цілі і засоби важко зрозуміти без аналізу революційних подій 1968 року, які мали не стільки майнову, скільки статусну природу.

Київ, РІА Новини Україна, 2 травня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/N7UuCaWRr7A

Ваш отзыв

comments

Translate »