перший козацький

Власть поощряет радикалов, а потом ищет “руку Кремля”. Александра Решмедилова

Share Button

Отмечая, что “уклон вправо” стал общеевропейской проблемой и поучающим Украину из ЕС тоже есть о чем беспокоиться, Александра Решмедилова всё же уверена, что ситуация с праворадикальными группировками и нетерпимостью в стране становится критической. И это уже буквально “в лоб” ставят в упрёк украинской власти западные партнёры.

“Мы сейчас сосредоточены больше на вопросах ромов, потому что это сейчас актуально, это пик. Но это только отдельно взятый взятый кейс, прецедент. Это же не меняет того, что в обществе украинском присутствует религиозная, гендерная, национальная нетерпимость… От этого тоже нельзя уходить, и этого нельзя не замечать. Это плановая работа государства…
Если государство смотрит на это сквозь пальцы, тогда это обостряется, рвётся там, где тонко. Один из вопиющих вопросов, который вызвал массовое обсуждение, что организация С14 получает дотации из госбюджта, что также вызывает вопросы. Почему власть покрывает такие организации? Почему она с ними заигрывает?”, задаётся вопросами эксперт.

Но дело не только в толерантности к нетолерантности, считает она.

“Нетерпимость проявляется на высшем государственном уровне. Не так давно в западной газете Newsweek появилась статья, которая говорит об антисемитских заявлениях господина Матиоса. Громкой была ситуация с женой господина Турчинова. Я вам напомню громкий скандал вокруг господина Бенюка, представитель “Свободы”… (позавчера Кива в прямом эфире 112-го канала). Если так могут поступать политики, почему так не могут поступать граждане? Это порождает, скажем так, волну молчаливого разрешения на такое же поведение…”

“Государство само провоцирует. Вместо того, чтобы сглаживать углы, вместо того, чтобы консолидировать общество, оно всё время делает эти сколы, разломы, на которых потом можно спекулировать, подливать туда масла в огонь… Очень многие вопросы, которые сейчас поднимаются: вопросы языка, религии, памяти — это ведь тоже заигрывание с праворадикальной аудиторией. А с другой стороны — это некий зелёный свет для акций, нападений и всего остального…”

И не стоит обманывать себя или пускать пыль в глаза Европе якобы свободным проведением “маршей равенства секс-меньшинств”, учитывая сколько сил ушло на поддержание порядка во время таких акций, подмечает Решмедилова.

“В толерантном обществе не надо выделять таких денег из бюджета на обеспечение порядка (во время “Прайда”) и всевозможных страхующих тросов, чтобы показать перед Европой, что у нас всё происходит (хорошо)…Общество не должно реагировать так радикально и опасений столько не должно быть, что какую-то группу населения забьют, сожгут или забросают камнями. Понимаете?”

3 июля 2018, Киев, Голос.UA

— укр —

Відзначаючи, що “ухил вправо” став загальноєвропейською проблемою і повчаючи Україну державам ЄС теж є про що турбуватися, Олександра Решмеділова все ж впевнена, що ситуація з праворадикальними угрупованнями і нетерпимістю в країні стає критичною. І це вже буквально “в лоб” ставлять в докір української влади західні партнери.

І не варто обманювати себе або пускати пил в очі Європі нібито вільним проведенням “маршів рівності секс-меншин”, враховуючи скільки сил пішло на підтримання порядку під час таких акцій, помічає Решмеділова.

“У толерантному суспільстві не треба виділяти таких грошей з бюджету на забезпечення порядку (під час” Прайдів”) і всіляких страхувальних тросів, щоб показати перед Європою, що у нас все відбувається (добре) … Суспільство не повинно реагувати так радикально і мати стільки побоювань, що якусь групу населення заб’ють, спалять або закидають камінням. Розумієте? ”

3 липня 2018, Київ, Голос.UA

ссылка на видео: https://youtu.be/zuOMPWffWcE

Ваш отзыв

comments

Translate »