перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

Языковые законы в Украине: большая ошибка или защита нации? Пиляев, Яблонский. ДУХОВНЫЙ ФРОНТ

Share Button

Самая застарелая, болезненная, и, пожалуй, самая насыщенная манипуляциями и предрассудками тема в Украине — тема сосуществования украинского и русского языков, из тени которой в последнее время стал выходить и вопрос языковых прав иных национальных меньшинств: венгров, румын, поляков.

Но сложность — это отнюдь не повод не поднимать её и не пытаться найти здоровое решение реальной, эмоциональной, ощущаемой массой украинцев проблемы. Ведь язык, на котором ты думаешь, на котором молишься и на котором говоришь со своими детьми — это живая, неотъемлемая часть твоей души.

Масла в этот неугосающий огонь подлило пост-революционное правительство с рядом языковых инициатив, которые многие в Украине и за её пределами считают наступлением на языковые права меньшинств, прежде всего, русских и русскоговорящих.

С недавних пор это вылилось в международную плоскость и стало омрачать отношения Украины с европейскими соседями. Если языковые квоты в СМИ и украинизация общественного пространства прошли почти мимо внимания Европы, то 7 статья нового закона “Об образования” произвела взрывной эффект.

Как понимать новую языковую политику властей? Что это, отступление от европейской практики толерантности и демократии, политика реванша, или напротив, признак зрелости нации и нормальная защита прав титульного этноса?

В этих вопросах ведущей программы ДУХОВНЫЙ ФРОНТ Валерии Веденьевой помогают разобраться историк Василий Яблонский, заместитель директора Национального института стратегических исследований и политолог Игорь Пиляев, советник председателя партии “Социалисты” по межнациональным отношениям.

ссылка на видео: https://youtu.be/xdZholV8d5c

Ваш отзыв

comments

Translate »