перший козацький

Южная Америка сегодня: от гегемонии США к китайской экспансии. ЗНАКИ Белашко с Виталием Куликом

Share Button

 

 

Южная Америка с её демографическим и ресурсным потенциалом кажется одним из наиболее перспективных регионов ближайшего будущего. Ещё недавно страны континента переживали экономический подъем, а Чили, Аргентина и в особенности Бразилия примеривали на себя роль региональных держав и даже глобальных экономических игроков.
Но вот уже несколько лет как нисходящий тренд на сырьевых и производственных рынках в ключевых странах Латинской Америки сопровождается экономическими и политическими потрясениями. Период прожектов и вызова традиционному влиянию США в регионе сменился своеобразной «реакцией». Со своими женщинами-президентами попрощались Бразилия (Дилма Русеф) и Аргентина (Кристина Фернандес де Киршнер), причем в первом случае не без привкуса скандала и переворота. Есть ощущение, что одновременно в ящик были отложены и амбиции в духе БРИКС и собственных космодромов. Ушел Фидель Кастро, а США сняли с Кубы часть санкций, так что страна также на пороге перемен.
Сложнее обстоят дела в Венесуэле, которая не выбирается из уличных протестов и болезненного экономического кризиса уже четыре года, за которые от уличных столкновений погибло порядка 60 человек.
Что представляет собой этот кипящий котел сейчас? Чем обусловлен венесуэльский «Майдан»? Что думают о самих себе граждане несостоявшейся пока сверхдержавы Бразилии? Насколько силен здесь китайский фактор и как действуют в Южной Америке другие глобальные игроки – США и Россия? Как Мексика превратилась из ведущей силы и донора для стран региона в экономический придаток США? Какие новые ветры дуют над Кубой? И что делает Украина, чтобы укрепить или хотя бы удержать свои позиции в Латинской Америке?
Об этом Сергей Белашко говорит с гостем программы ЗНАКИ, политологом и директором Центра исследования проблем гражданского общества Виталием Куликом.

ссылка на видео: https://youtu.be/y94jfw3DAnA

Ваш отзыв

comments

Translate »