перший козацький

Закон о “деоккупации Донбасса”: Михаил Погребинский vs националисты

Share Button

Сегодня, 5 октября 2017, Комитет ВР по национальной безопасности рассмотрел законопроекты о так называемой деоккупации Донбасса, предложенные Петром Порошенко.

Общественные организации и экспертная среда по-разному встретили инициативы Президента с приятными названиями, говорящими о «мирном урегулировании» и «суверенитете».

Причем на этот раз против закона выступают и наиболее радикальные ястребы войны, и наиболее миролюбивые силы. Хотя и очень по-разному.

Под Верховной Радой сегодня с утра митинговал синдикат националистических движений, включая «Свободу», «Национальный Корпус» и «Правый Секор», выражая протест против законопроектов Порошенко.
По словам участницы акции протеста, этот закон противоречит независимости Украины.
«У нас йде війна, війну не називають війною, а ще й ідуть на домовленості з Путіним. Взагалі, Мінські Домовленності — це антиукраїнські домовленості.
Не можна робити амністії бойовикам, не можна робити виборче право якесь для них, бо вони по суті є зараз Українофобами, вони ведуть проти нас війну, проти України, проти нашої державності. Тому сьогодні ми тут. Ні Мінським Домовленостям!»

По мнению политолога Михаила Погребинского, директора Киевского центра политических исследования и конфликтологии, разные сектора общественного мнения реагируют на этот законопроект по-разному. Националисты, радикалы из «Свободы» или «Национального Корпуса» недовольны уже тем, что там вообще упоминается Минский Процесс. Они категорически против особого статуса и настроены исключительно на военное решение проблемы. «Нам объявлена война, и мы должны провести на Красной Площади парад победы, ну и в Севастополе», моделирует их логику политолог.

Другая фракция, которую выделяет эксперт, люди, заинтересованные в мирном решении кризиса. Они могут одобрить якобы мирную инициативу Президента, не читая.
«Те, кто более-менее вникают в суть дела, понимают, что этот законопроект критически закрывает возможности для дальнейших переговоров в Нормандском Формате. Уже сам факт, что они объявляют власти оккупационными, поэтому разговаривать с представителями Донбасса они не будут, что вообще говоря, обусловлено Минскими Соглашениями. Там прямо сказано «с представителями ОРДЛО». Сказать, что эти представители плохие, а нужны какие-то другие? Найти других как можно? Способом выборов. Но чтобы их провести, надо с кем-то договориться, как их проводить. Потому что невозможно решить в Киеве как их проводить и приехать туда их проводить (по своим правилам) — там 40 000 человек с оружием, они если недовольны этим законом, то никаких выборов не допустят. Понятно, что надо договариваться с этими людьми, теми, кто есть.
И вся эта болтовня Киева о том, что «там не с кем разговаривать» — это полная чепуха. Конечно, там есть люди, с которыми можно и нужно разговаривать для того, чтобы прекратить войну», — считает Михаил Погребинский.

Напомним, по версии создателей упомянутых законопроектов, эти нормативные акты должны обеспечить государственный суверенитет Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163) и создать необходимые условия для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО (№7164).

ссылка на видео: https://youtu.be/XvT1RtH1kPI

Ваш отзыв

comments

Translate »