перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ
ticket title
Карабах – звено в цепочке, ведущей к мировой войне. Украинский азербайджанец о конфликте
Война в Карабахе. Россию и ОДКБ могут вынудить вступить в конфликт. Всеволод Степанюк
СС Галичина возвращается, Порошенко оплатит стрельбу без приказа на Донбассе. Даниил Богатырев
Константинополь молится о торжестве ЛГБТ и абортов? Новое дно “вселенских”. Руслан Калинчук
Невероятно сильная речь о войне на Донбассе и украинском характере митрополита Арсения! Святогорск
“Тайная” инаугурация Бацьки и большая подстава для Украины. МИР ЗА НЕДЕЛЮ. Кирилл Молчанов
Покажи силу перед таким, как ты, а не перед немощными бабушками. Блаженнейший Онуфрий
Цену мира нужно почувствовать своей шкурой. Как они. 2 истории с Донбасса. Олег Карамазов, ЛЮДИ МИРА
АТО – самое успешное предприятие Луганской обл. Ветеран о жажде мира и заработке на войне. ЛЮДИ МИРА

Засаленная гармошка темы неприкосновенности. Алексей Якубин

Share Button

“Решение Конституционного суда о законопроекте № 6773 об отмене депутатской неприкосновенности это скорее инициатива Банковой, чем Запада. Это показатель, что Банковая готовит заготовки на будущую избирательную кампанию 2019 года”, – заявил политолог Алексей Якубин.

“Тема неприкосновенности – уже лет 20 в той или иной форме разыгрывается. Она вызывает раздражение у населения, которое воспринимает ее как привилегию. Манипуляция в том, что якобы это привилегия, делающая депутатов людьми другого сорта. “Они не хотят, а я предлагаю и буду дальше предлагать лишить их ее”.

“Но то, что карту неприкосновенности вытягивают, мне кажется тут эффект засаленной гармошки – других карт особо и нету. Это показатель подготовки нас к будущей избирательной кампании”.

“Есть законопроект президентский № 7203, который предлагает более либеральную версию, который предлагает начать снимать неприкосновенность с депутатов следующей Рады. У Президента это попытка сыграть на не очень хороших чувствах депутатов: “часть из вас уже не пройдет в Раду проголосуйте, чтобы другим было хуже”. Снять депутатскую неприкосновенность предлагается с 1 января 2020 года, в отличие от законопроекта, который признал Конституционный суд. Также в 2015 году уже был законопроект Президента о снятии неприкосновенности, который так и не дошел до Верховной Рады. Это своеобразный парад законопроектов о неприкосновенности. Все это связано с будущей избирательной кампанией”.

“Из 43 депутатов Оппоблока сняли неприкосновенность с шести человек. В БПП – только у одного. Цифры говорят сами за себя. Оппозиционным партиям не страшно снятие неприкосновенности – их и так легко ее лишают. Снятие неприкосновенности сейчас – один из способов власти системно влиять на депутатов”.

“Понятие депутатской неприкосновенности состоит из двух частей – депутатского иммунитета и депутатского индемнитета. Депутатский иммунитет – это статус, согласно которому депутата нельзя привлекать к ответственности без решения парламента, это статус, а не привилегия”.

“Депутатский индемнитет означает, что депутат не несет ответственности за свои голосования и высказывания с трибуны Рады. Это демократическая европейская практика, как у депутатов Европарламента. Его нет в странах, которые строят авторитарные режимы”.

“Новой заготовкой, кроме многих тем, которые Петр Алексеевич активно разыгрывает, например, создание Единой поместной Церкви. Порошенко ожидал, что решение будет до конца мая, но нет консенсуса между православными Церквями. Потому что путь, избранный Банковой, он не каноничен – политическая инициатива, вместо опоры на каноническую Украинскую Православную Церковь”.

“Закон об Антикоррупционном суде не означает его запуск, потому что нужен отдельный на это закон. Закон об этом суде это следствие системного недоверия Запада к действующей власти, попытке создать механизм влияния на нее”.

Киев, Голос.UA, 08 июня 2018

–укр–

“Рішення Конституційного суду про скасування депутатської недоторканності це швидше ініціатива Банкової, ніж Заходу. Це показник, що Банкова готує заготовки на майбутню виборчу кампанію 2019 року”, – заявив політолог Олексій Якубін.

“Тема недоторканності – вже 20 років в тій чи іншій формі розігрується. Вона викликає роздратування у населення, яке сприймає її як привілей. Маніпуляція в тому, що нібито це привілей, що робить депутатів людьми іншого сорту. “Вони не хочуть, а я пропоную і далі буду пропонувати позбавити її. Але те, що карту недоторканності витягають, мені здається тут ефект засмальцьованої гармошки – інших карт особливо і немає. Це показник підготовки до майбутньої виборчої кампанії”.

“Є президентський законопроект № 7203, який пропонує більш ліберальну версію, який пропонує почати зняти недоторканність з депутатів наступної Ради… Також в 2015 році вже був законопроект Президента про зняття недоторканності, який так і не дійшов до Верховної Ради. Це своєрідний парад законопроектів про недоторканність”.

“Із 43 депутатів Оппоблока зняли недоторканність з шести осіб. В БПП – тільки з одного. Цифри говорять самі за себе. Опозиційним партіям не страшно зняття недоторканності – їх і так легко її позбавляють. Зняття недоторканності зараз – один із способів влади системно впливати на депутатів”.

Київ, Голос.UA, 08 червня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/OpFhG6KF0Ag

Ваш отзыв

comments

Translate »