перший козацький

Америка проиграла самую длинную войну в своей истории. Каким будет Афганистан Талибана 2.0? Белашко

Share Button

🔥 Подписывайтесь, вольные люди, давайте держаться вместе в бурные времена!
США активно сворачивает своё присутствие в Афганистане, выводит войска и передаёт базы афганским силам, а порой кажется, что просто бросает вместе с имуществом. Процесс вывода войск США и их союзников должен быть закончен к символической дате 11 сентября, но глядя на темпы эвакуации, явно может случиться быстрее. Напрашивается термин “бегство”.

Все предрекают стремительное наступление талибов и крах правительства в Кабуле, анархию и хаос уже в ближайшие месяцы. Афганская интервенция была самой длинной в истории США. Интервенция, которой все предрекали неудачу. Но Буш-младший пошёл на авантюру. 20 лет и 135 миллиардов долларов «помощи Афганистану» спустя — что мы видим?
На что их потратили?
И почему почти безрезультатно? Почему война не останавливалась, и обновлённый Талибан имеет все шансы овладеть страной полностью? Наконец, чего ждать соседям Афганистана от падения проамериканского условно “светского” режима Исламской Республики Афганистан и восстановления в центре Евразии Исламского Эмирата Афганистан?
Об этом рассуждает автор ЗНАКОВ политолог Сергей Белашко.

Если присмотреться, нынешний Талибан сильно отличается от Талибана 90-х, тех агрессивных дикарей и фундаменталистов, считает эксперт. Они серьёзно эволюционировали в сторону прагматики и умеренности. Для окружающих стран это может означать “добрососедство по шариату”.

Исламский Эмират Афганистан уже реальность. Новый режим будет серьёзно отличаться от того, что мы видели в 90-х. Нечто среднее между Пакистаном, Ираном и Саудовской Аравией. В конце концов, именно с этими террористами (признанными таковыми) вели переговоры США и целый ряд иных стран региона.

Национальные увеселения в виде расправ над меньшинствами, подавление женщин, разрушения культурных объектов и публичных казней, видимо, уйдут в прошлое.
Очевидно, что уже готовится плацдарм для исхода «колаборантов» и светских, сотрудничавших с оккупантами, из Афганистана. Страну сотрясает волна анонимных терактов, за которые никто не берёт ответственности.
При этом Талибану приходится воевать на два фронта. Как против Кабула и его союзников, так и против ИГИЛ. В “светском Афганистане” при этом наблюдается внутренний раскол, пока действующая власть плодит новые органы и должности. Так, в планах создание некого Высшего государственного совета.
Знаковым стал захват Талибаном Шерхан-Бандара и на фоне их успехов заметен фактический паралич правительства, вялость, деморализация и бездеятельность. Договариваться с Талибаном они тоже не спешат, уже ищут пути отступления.
Почему афганскому правительству не удастся удержаться, если они сосредоточатся только на контроле больших городов и трасс?
Урбанизация в стране не очень: больше 70% живёт в сельской местности + 4% кочевников. Потеряв сельские провинции, Кабул лишается демографической и налоговой базы.
Стоит ли боятся второго пришествия талибов соседям Афганистана? Сергей Белашко склонен считать, что скорее наоборот. Талибы уже совсем другие, склонны к построению более современных институтов и к сотрудничеству. Договороспособны и более толерантны к меньшинствам, таким как хазарейцы, которых раньше вырезали и унижали.

Более того, они показали, что заинтересованы в реализации международных экономических проектов в Афганистане, таких как узбекская ЖД или российский газопровод в Пакистан, и готовы обеспечивать их безопасность.

Таким образом, окончание гражданской войны в Афганистане в виде победы талибов может наконец стабилизировать регион и парадоксальным образом продвинуть его к цивилизации.

Вопрос – позволят ли некие доброжелатели? Так, турки планируют остаться в Кабуле и контролировать международный аэропорт после ухода США. Да и последние попытаются как-то сохранить свои интересы в регионе.

ЗНАКИ обещают следить за этими интереснейшими событиями.

7 июля 2021, Киев

А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

Ваш отзыв

comments

Translate »