перший козацький

Грызня за храмы внутри ПЦУ: когда призвание рейдера не пропьёшь. Руслан Калинчук(укр)

Share Button

Заявленное Фанаром и нашими властями «обьединение украинского православия» под маркой «ПЦУ» не произошло. Внутривидовая борьба протекает необычайно остро.

Вот уже правящий епископ «Харьковско-Полтавской епархии ПЦУ» Афанасий Шкурупий (тот, что писал как ему охота… пострелять) возопил про «дьявольский шабаш» и угрозы со стороны своего, казалось бы, собрата – тоже правящего епископа ПЦУ Митрофана Бутынского. Его он без всякой любви называет «опытным режиссером» рейдерских захватов, совершившим «акт иудиного предательства» – захват его приходов на Харьковщине и «перевод» их в епархию Бутынского. И всё это в Крестопоклонную Неделю!

«Больно и обидно, что именно с этого начинается развитие Православной Церкви Украины. Что ж, за что боролись, на то и напоролись!» – подытожил епископ ПЦУ. Нечего прибавить к этому саморазоблачению. А схема «переходов в ПЦУ» и вправду отлажена птенцами гнезда Филарета.

Кстати, о Филарете. Своего духовного отца и «почетного патриарха» воспитанники не забывают. Тому только и остается, что выдавать откровения про церковное рейдерство и тайные договорённости с Константинополем.

Ситуация, о которой написал Шкурупий демонстрирует что группировка Киевского патриархата в ПЦУ существует отдельно от группировки УАПЦ. А поскольку последние в меньшинстве, то товарищи по опасному бизнесу не прочь ими поживиться.

И молчать не может не только Шкурупий. Представители крыла УАПЦ, заведенные в ПЦУ, массово жалуются. На “объединительный” собор кого-то, как Никанор из Днепра, даже не приглашали, все его обращения Епифаний игнорирует. Игорь Гирей с Хмельничины пишет, что «всё хотят забрать и присоединить к бывшей епархии КП», которой руководил покойный Антоний Махота.

Руслан Калинчук убежден, что если бы в ПЦУ была хоть капля каноничности, то они вспомнили бы что апостолы не приходили в те города, где уже проповедовали другие апостолы «дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15, 20).

Этот принцип был закреплен на первом Вселенском Соборе, который постановил: «Да не будет двух епископов во граде» (I Всел., 8). Иначе говоря, согласно правилу Первого вселенского собора в одной общине, в одном городе, в одной епархии – один епископ. И тут дело даже не в административных полномочиях, не в желании избежать двоевластия.

Дело в том, что во время литургии епископ прообразует собой Христа! И если в общине два епископа, то и Христа… должно быть два и чаши две.

Киев, 9 апреля 2021

🔥 Подписывайтесь, вольные люди, давайте держаться вместе в бурные времена!
А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

Ваш отзыв

comments

Translate »