перший козацький

Гвинея: как Москва и Париж делят “алюминиевый клондайк” Африки. ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

В западноафриканской стране Гвинея 5 сентября произошел государственный переворот. Пока не ясно, переворот это или революция достоинства – еще не факт, что заговорщики удержат власть. Но действующий президент схвачен, а правительству и парламенту предложено прекратить работу.

Президент Альфа Конде до этого провел референдум, чтобы обнулить сроки и избраться в третий раз подряд. И весь прошлый год были демонстрации, при разгоне которых погибло более 40 человек. Франция выступила против законности избрания Конде в их бывшей колонии. США, естественно, поддержали Францию.

Сыграла роль не столько демократия, как бокситы (алюминиевая руда), которые в Гвинее добывает российский “Русал”. Эта добыча была под американскими санкциями, которые пришлось обходить. Доля Гвинеи в поставках сырья для UC Rusal достигает 30%. Алюминий и акции компании взлетели в цене. МИД РФ требует освободить законно избранного президента.

В передел Африки в вопросах доступа к природным ресурсам включаются Китай и Турция. А США и Британия традиционно сильны в политике неоколониализма.
Возглавил переворот командир спецназа, вернувшийся из Франции, где он служил в Иностранном легионе – полковник Мамади Думбуя. Соцсети облетело фото, на котором Думбуя недавно позировал перед посольством США с солдатами из AFRICOM. Но не вся армия готова воспринимать его командование.

Все ЗНАКИ в этой истории раскрывает политолог Сергей Белашко.

Киев, 7 сентября 2021

🔥 Подписывайтесь здесь и на Казацкий Telegram https://t.me/kozakTv1! А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

–укр–

У Гвінеї 5 вересня стався державний переворот. Поки не ясно, переворот це або революція гідності – ще не факт, що змовники утримають владу. Але чинний президент схоплений, а уряду і парламенту запропоновано припинити роботу.

Президент Альфа Конде до цього провів референдум, щоб обнулити терміни і обратися втретє поспіль. І весь минулий рік були демонстрації, при розгоні яких загинуло понад 40 осіб.

Франція виступила проти законності обрання Конде в їх колишній колонії. США, природно, підтримали Францію. Зіграла роль не стільки демократія, скільки боксити (алюмінієва руда), які в Гвінеї видобуває російський “Русал”.

Очолив переворот командир спецназу, який повернувся з Франції, де він служив в Іноземному легіоні – полковник Мамаду Думбуя. Соцмережі облетіло фото, на якому Думбуя недавно позував перед посольством США з солдатами з AFRICOM. Але не вся армія готова підкоритися його командуванню.

Ваш отзыв

comments

Translate »